5・6年生 クジラの学習
- 公開日
- 2014/11/18
- 更新日
- 2014/11/18
「食育」の取組
11月18日(火)、大阪市西区にある「大和屋」さんによる出前授業がありました。
日本の伝統文化・食育・漁業の学習として、クジラについて、いろいろなことを教えていただきました。
昔から日本人にとってつながりの深いクジラ。
クジラの肉も皮も骨や歯も、どこも捨てることなく暮らしに役立てていたそうです。
「大和屋」さんは、クジラに長くかかわってこられているプロです。
何十年も使っておられるという包丁でお肉を切るときにも、どう切るのが
一番良いか考えておられるそうです。
「何事も考えてする」ということが大切だよ。ということも教えていただきました。
みんなで作ったクジラの串カツ、最高でした!