学校日記

今日の給食「じゃこピーマン」

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

日々の「十三小」

今日は、ちりめんじゃことピーマンを炒めた「じゃこピーマン」が登場しました。ピーマンが苦手な児童も食べられるご飯によく合うおかずです。
ぜひご家庭でもお試しください。

材料
・ちりめんじゃこ・・・3g
・ピーマン・・・・・・20g(細切り)
・油・・・・・・・・・0.4g
・さとう・・・・・・・0.3g
・酒・・・・・・・・・0.4g
・こい口・・・・・・・0.9g

作り方
ちりめんじゃこはゆでる。(給食では茹でますが家では茹でなくてもできます)
油を熱し、ピーマン、じゃこをいため、調味料で味つけする。