学校日記

2年 天王寺かぶら 収穫アンド調理実習 その1

公開日
2015/03/09
更新日
2015/03/09

2年生

天王寺かぶらの収穫をしました。
かぶらの葉が生い茂る中、子ども達は果敢にかぶらを抜き、たくさんのかぶらを収穫することができました。

そしてその翌日には、さっそく収穫した天王寺かぶらでお味噌汁をつくりました。
3回目の調理実習ということで、火の扱い方、後片付けがばっちりでした!

お味噌汁を食べた子ども達の感想は、

「かぶらがとろとろ」「葉っぱがおいしい!」「花やつぼみもおいしい」
などがありました。

お家に持って帰ったかぶらでも「お味噌汁を作ったよ!」という子どももおり、大成功でした。