学校日記

今日の給食「とうがんの煮もの」

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

日々の「十三小」

今日は給食に「とうがんの煮もの」が登場しました。やわらかく煮こまれたとうがんは、とろっとしたあんによく合い、夏の味という感じがしました。
とうがんは、「冬瓜」と書き、涼しいところに置いていくと、冬まで保存できることから、冬瓜(とうがん)と書きます。

(材料)
鶏肉・・・・・・・・・・10g
とうがん・・・・・・・・50g
しょうが・・・・・・・・0.5g(汁)
みりん・・・・・・・・・0.5g
しお・・・・・・・・・・0.1g
うすくち・・・・・・・・1.2g
でんぷん・・・・・・・・0.5g(2倍の水でとく)
だし汁・・・・・・・・・14g

(作り方)
1.とうがんは固めに茹でる。
2.だし汁で鶏肉を煮る。
3.煮上がれば、とうがんを加えて煮、しょうが汁、調味料で味つけし、水溶きでんぷんでとろみをつける。