今日の給食「とうがんの煮もの」
- 公開日
- 2021/07/13
- 更新日
- 2021/07/13
日々の「十三小」
今日は給食に「とうがんの煮もの」が登場しました。やわらかく煮こまれたとうがんは、とろっとしたあんによく合い、夏の味という感じがしました。
とうがんは、「冬瓜」と書き、涼しいところに置いていくと、冬まで保存できることから、冬瓜(とうがん)と書きます。
(材料)
鶏肉・・・・・・・・・・10g
とうがん・・・・・・・・50g
しょうが・・・・・・・・0.5g(汁)
みりん・・・・・・・・・0.5g
しお・・・・・・・・・・0.1g
うすくち・・・・・・・・1.2g
でんぷん・・・・・・・・0.5g(2倍の水でとく)
だし汁・・・・・・・・・14g
(作り方)
1.とうがんは固めに茹でる。
2.だし汁で鶏肉を煮る。
3.煮上がれば、とうがんを加えて煮、しょうが汁、調味料で味つけし、水溶きでんぷんでとろみをつける。