今日の給食「大学いも」
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
日々の「十三小」
今日は「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」でした。
旬のさつまいもを油で揚げて、甘いみつでからめました。
手作りの大学いもは少し手間がかかりますが、お家でも作ってみませんか?
(材料)
さつまいも・・・・・・・・38g(乱切り)
油・・・・・・・・・・・・適量
さとう・・・・・・・・・・3.8g
しお・・・・・・・・・・・0.1g
こいくちしょうゆ・・・・・0.2g
水・・・・・・・・・・・・1.5g
(作り方)
1.さつまいもは水にさらしてあくをぬく。
2.さつまいもは熱した油で揚げる。
3.調味料と水でみつをつくり、揚げたさつまいもにからませる。