今日の給食「かぼちゃういろう」
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
日々の「十三小」
今日は「豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。いわしのつみれ汁には、いわしだんごが入っていました。いわしだんごは、好き嫌いがはっきりしていて、苦手な児童は苦戦しながらも頑張って食べていました。
かぼちゃういろうはもちもちとした食感が人気で、もっと食べたい!という児童が多かったです。
材料
かぼちゃ・・・・・10g(ペースト)
上新粉・・・・・・8g
さとう・・・・・・5g
水・・・・・・・・10g
作り方
1.かぼちゃ、上新粉、さとう、水をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ30分間蒸す。