学校日記

今日の給食「かぼちゃういろう」

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

日々の「十三小」

今日は「豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。いわしのつみれ汁には、いわしだんごが入っていました。いわしだんごは、好き嫌いがはっきりしていて、苦手な児童は苦戦しながらも頑張って食べていました。
かぼちゃういろうはもちもちとした食感が人気で、もっと食べたい!という児童が多かったです。

材料
かぼちゃ・・・・・10g(ペースト)
上新粉・・・・・・8g
さとう・・・・・・5g
水・・・・・・・・10g
作り方
1.かぼちゃ、上新粉、さとう、水をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ30分間蒸す。