学校日記

今日の給食「のりのつくだ煮」

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

日々の「十三小」

今日は「関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。のりのつくだ煮は、ごはんによく合い、たっぷりつけても辛すぎず人気がありました。
簡単に作れますので、お家でも作ってみませんか?

材料
干ししいたけ・・・・・・・・0.5g(粗みじん)
きざみのり・・・・・・・・・2.5g
さとう・・・・・・・・・・・0.5g
酒・・・・・・・・・・・・・1g
みりん・・・・・・・・・・・3g
こいくち・・・・・・・・・・3.2g
だし汁・・・・・・・・・・・15g

作り方
1.干ししいたけはもどす。
2.調味料、だし汁(しいたけの戻し汁も使用)を合わせて煮、しいたけを加えて煮る。
3.煮上がれば、きざみのりを加えて十分に煮つめる。