学校日記

今日の給食「ほうれんそうのグラタン」

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

日々の「十三小」

今日は「スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳」でした。こんがりと焼き上げたグラタンは児童に大人気でした。手作りのグラタンは少し手間がかかりますが、味は最高です!

(材料)
ベーコン・・・・・8g(小口切り)
マカロニ・・・・・7g
たまねぎ・・・・・32g(細切り)
ほうれんそう・・・15g(3cm)
油・・・・・・・・0.5g
しお・・・・・・・0.2g
こしょう・・・・・少々
クリーム・・・・・3g
小麦粉・・・・・・2.5g
牛乳・・・・・・・21g
粉チーズ・・・・・1g
パン粉・・・・・・1g

(作り方)
1.マカロニはゆでる。ほうれんそうはゆでる。小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりする。
2.ベーコンはからいりし、油を加え、たまねぎをいため、しお、こしょうで味をつけ、クリーム、小麦粉、牛乳を加える。
3.ほうれんそう、マカロニを加え、耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉をふり、270度10分間オーブンで焼く。