学校日記

今日の給食「とうふハンバーグ」

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

日々の「十三小」

今日は「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。とうふハンバーグは、一つ一つ丁寧にまるめで作った手作りのハンバーグです。ふわふわとした食感でやさしい味がしました。

(材料)
ツナ缶・・・・・・15g
とうふ・・・・・・30g(大切り)
でんぷん・・・・・2g
たまねぎ・・・・・10g(あらみじん)
さとう・・・・・・0.4g
しお・・・・・・・0.1g
こい口・・・・・・1g
ケチャップ・・・・適量

(作り方)
1.ツナは十分に油をきる。
2.ツナ、でんぷん、たまねぎ、さとう、しお、こい口を練るように混ぜ、更にとうふを加えて混ぜる。
3.一人一個にまるめて、230度10分間、オーブンで焼く。