学校日記

今日の給食「いわしのしょうが煮」

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

日々の「十三小」

今日は「いわしのしょうが煮、みそ汁、こうやどうふの煮もの、ごはん、牛乳」でした。
いわしのしょうが煮は、骨ごと食べられるように調理しましたが、骨が気になる児童は無理のないように食べるようにと話をしました。
給食が終わって、返ってきた食缶を見ると、骨はあまり残っておらず、骨まで食べている児童が多かったです。カルシウムがたくさんとれる献立です。ご家庭でも作ってみませんか?

(材料)
いわし・・・・・・・2尾(34g)
しょうが・・・・・・1g(千切り)
切りこんぶ・・・・・0.5g
さとう・・・・・・・2g
酢・・・・・・・・・0.3g
こい口・・・・・・・3.5g
酒・・・・・・・・・0.8g
水・・・・・・・・・20g
(作り方)
1.鍋に、しょうが、こんぶ、さとう、酢、こい口、酒、水を合わせ、いわしを入れる。
2.中火で柔らかくなるまで煮る。(家庭で作りやすいようにアレンジしています)