今日の給食「じゃこ豆」
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
日々の「十三小」
今日は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。季節の株はほどよい歯ごたえを残して蒸し、ゆずの風味のたれで和えました。じゃこ豆は、豆料理の中でも好評な献立です。「作り方載せてね」と児童からリクエストをもらったので、作り方を載せました。(食育ニュースの裏面にも載せています)
(材料)
大豆・・・・・・・12g
でんぷん・・・・・2g
油・・・・・・・・適量
ちりめんじゃこ・・3g
さとう・・・・・・1.2g
こい口・・・・・・2.4g
いりごま・・・・・0.5g
(作り方)
1.大豆は熱湯に60分浸す(ふたをする)ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。
2.大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3.調味料を煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆、いりごまをからませる。