今日の給食「きのこのドリア」
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
日々の「十三小」
今日は「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
鶏肉とじゃがいものスープ煮には、給食室からクリスマスプレゼントとして星の形をしたにんじんを入れました。
きのこのドリアはきのこの苦手な児童に食べにくかったようですが、「おいしかった!作り方をホームページに載せてほしい」という声があったので、載せています。ぜひ、クリスマスにいかがでしょうか。
(材料)
ベーコン・・・・・・・5g(小口切り)
米・・・・・・・・・・10g
たまねぎ・・・・・・・11g(細切り)
グリンピース・・・・・5g
しめじ・・・・・・・・17g(一口大)
エリンギ・・・・・・・11g(短冊切り)
マッシュルーム・・・・10g(水煮)
油・・・・・・・・・・0.5g
しお、こしょう・・・・適量
クリーム・・・・・・・3g
小麦粉・・・・・・・・3g
牛乳・・・・・・・・・21g
粉チーズ・・・・・・・1.3g
パン粉・・・・・・・・0.3g
水・・・・・・・・・・10g
(作り方)
1.米はぬるま湯に30分間つけ、湯を切る。小麦粉はふるってからいりする。
2.ベーコンをからいりし、油を加え、たまねぎをよく炒め、きのこを炒める。
3.いたまれば、湯、米を加え、しおこしょうで味を付け、グリンピース、クリーム、小麦粉、牛乳を加えて煮る。
4.耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉をふり230度25分間焼く。