学校日記

今日の給食「筑前煮」

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

日々の「十三小」

今日は、「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。筑前煮は、れんこん、ごぼうなど根菜類を使った煮ものです。それに子どもたちの人気のひじき豆が登場しました。じゃこ豆とひじき豆どっちか好き?と話している児童もいてました。ひじき豆の作り方をホームページに載せてほしいと児童からの声がありましたので、作り方を載せました。写真は筑前煮ですが・・・・。

(材料)
大豆・・・・・・・12g
でんぷん・・・・・2g
油・・・・・・・・適量
ひじき・・・・・・0.5g
さとう・・・・・・1.2g
こい口・・・・・・2g
(作り方)
1.大豆は熱湯に60分間つける。ひじきはもどす。
2.大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。
3.ひじきと調味料を合わせて煮つめ、揚げた大豆をからませる。