学校日記

今日の給食「こまかかいため」

公開日
2022/05/02
更新日
2022/05/02

日々の「十三小」

今日は「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」でした。どのおかずもごはんによく合い、みんなよく食べていました。
「ごまかかいため」は、今が旬のたけのこを使用しました。ご家庭でも夕飯の一品にいかがでしょうか。

(材料)
たけのこ・・・・・・・・・20g(短冊切り)
油・・・・・・・・・・・・0.3g
みりん・・・・・・・・・・1.5g
こいくち・・・・・・・・・0.8g
かつおぶし・・・・・・・・0.7g
いりごま・・・・・・・・・0.5g
水・・・・・・・・・・・・1g
(作り方)
1.たけのこはゆでる。
2.油を熱し、たけのこをいため、調味料と水を加えていためる。
3.かつおぶし、いりごまを加えていためる。