今日の給食「こまかかいため」
- 公開日
- 2022/05/02
- 更新日
- 2022/05/02
日々の「十三小」
今日は「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」でした。どのおかずもごはんによく合い、みんなよく食べていました。
「ごまかかいため」は、今が旬のたけのこを使用しました。ご家庭でも夕飯の一品にいかがでしょうか。
(材料)
たけのこ・・・・・・・・・20g(短冊切り)
油・・・・・・・・・・・・0.3g
みりん・・・・・・・・・・1.5g
こいくち・・・・・・・・・0.8g
かつおぶし・・・・・・・・0.7g
いりごま・・・・・・・・・0.5g
水・・・・・・・・・・・・1g
(作り方)
1.たけのこはゆでる。
2.油を熱し、たけのこをいため、調味料と水を加えていためる。
3.かつおぶし、いりごまを加えていためる。