学校日記

5月最後の給食「ちくわのいそべあげ」

公開日
2022/06/01
更新日
2022/06/01

日々の「十三小」

昨日は5月最後の給食で「ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」でした。
ちくわのいそべあげは大人気で、「おいしかったから、ホームページにのせてね」という児童がいました。リクエストにおこたえいたしまして、作り方を載せています。ご家庭でもぜひチャレンジしてください。
(材料)
・ちくわ 35g(大切り)
・小麦粉 7g
・青のり 0.3g
・あぶら 適量
(作り方)
・少量の水、小麦粉、青のりで衣を作り、ちくわにつけ、熱した油で揚げる。