学校日記

6月24日の給食「牛ひじきそぼろ」

公開日
2022/06/25
更新日
2022/06/25

日々の「十三小」

6月24日の給食は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。牛ひじきそぼろには、青しそを使用し、さっぱりとした味付けで、ごはんによく合うそぼろでした。一年生の中には、青しそが苦手という児童もいましたが、これから暑くなり食欲がない時に、薬味として、活躍する野菜の一つです。
ぜひご家庭でも作ってみませんか。
(材料)
牛ひき肉・・・10g
酒・・・・・・0.3g
しそ・・・・・0.3g(粗みじん)
ひじき・・・・1g
油・・・・・・0.3g
さとう・・・・1g
みりん・・・・0.5g
うすくち・・・1.5g
(作り方)
1.牛ひき肉は酒で下味をつける。ひじきはもどす。
2.牛ひき肉をいため、さらにひじきをいためる。
3.いたまれば、調味料で味をつけ、最後にしそを加えていためる。