学校日記

今日の給食「和食献立」

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

日々の「十三小」

今日は「さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」でした。さごしのおろしじょうゆかけは焼いたさごし(写真上)におろしじょうゆかけました。だいこんおろしをもっとかけてほしいと児童からの声もあるほど、人気がありました。含め煮はさといもを主材にいろいろな野菜を使ったほんのり甘めの煮ものでした。それとだし汁がしみてごはんにもよく合う高野どうふでした。高野どうふ(写真中)はたんぱく質、カルシウム、鉄も多く含み育ち盛りの児童にしっかり食べてほしい食品の一つです。