6年生 家庭科「野菜を美味しく食べましょう」(1)
- 公開日
- 2023/06/14
- 更新日
- 2023/06/14
6年生
6月13日(火)
6年生の子ども達は、家庭科の調理実習で「野菜炒め」をつくりました。今回の野菜炒めで用意した野菜は人参とピーマンとキャベツです。人参の鮮やかなオレンジ色と、ピーマンンの濃いグリーン、そしてキャベツの淡いパステルグリーンと、3色で色味もバッチリです。
先生が実際に調理して撮影した画像を、家庭科室の前のスクリーンに大きく映して説明します。野菜を切る大きさや、ピーマンの種をどう処理したらよいかなどを、写真で確認できるのでとってもわかりやすかったです。
グループのメンバーが交代して、人参とピーマンとキャベツを細かく切りました。