学校日記

今日の給食「タンタンめん」

公開日
2024/10/28
更新日
2024/10/28

日々の「十三小」

今日は「タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳」でした。タンタンめんは、テンメンジャン、赤みそなど(写真上)を使った肉みそを汁めんにのせました。「おいしい〜。お家でも作ってもらう」という声がありましたので、ホームページにタンタンめんの作り方載せました。ぜひ作ってみてください。
児童から肉みそをごはんにのせてもおいしそうという声がありました。


(材料)
(肉みそ)牛ひき肉20g、豚ひき肉15g、白ねぎ5g(小口切り)、しょうが0.5g(みじん切り)、にんにく0.5g(みじん切り)、ごま油0.5g、砂糖1g、こいくち0.3g、テンメンジャン5g、赤みそ1g
(汁めん)中華麺(乾麺)15g、チンゲンサイ15g(短冊切り)、もやし15g(荒切り)、にんじん10g(細切り)塩0.3g、こしょう少々、うすくち1.8g、すりごま(白)0.5g、ラー油少々、中華スープの素0.8g、水130g
(作り方、肉みそ)
1.砂糖、こいくち、テンメンジャン、赤みそを混ぜ合わせる。
2.ごま油を熱し、にんにく、しょうが、白ねぎ、を香りよくいため、ミンチを炒める。
3.炒まれば、1の調味液で味付けする。
(作り方、汁めん)
1.麺を固めに湯がき、水でさらす。
2.湯を沸かし、にんじんを煮る。
3.もやし、チンゲンサイを加えて煮、味付けをする。
4.最後に、湯がいた麺を加え、すりごま、ラー油を加えて煮る。
5.汁めんを盛り付け、肉みそをのせる。