今日の給食「鶏肉のたつたあげ」
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
日々の「十三小」
今日は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしっかりした味をつけでんぷんをまぶして熱した油でカラッと揚げました。煮ものはあつあげを主材に、ごぼう、はくさいなど野菜たっぷりでやさしい味でした。それとごはんによく合う、おかかなっ葉の組み合わせでした。
鶏肉のたつたあげおいしい〜お家でつくってもらう〜という声をたくさんいたので、作り方を載せています。ぜひお家でも作ってみてください。
(材料)
鶏肉45g、しょうが0.9g(汁)、酒1.4g、こいくち1.7g、でんぷん適量、油適量
(作り方)
1.鶏肉はしょうが汁、酒、こいくちで下味をつける。
2.鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶして油で揚げる。