学校日記

今日の給食「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/21

日々の「十三小」

今日は「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。どのおかずもパンによく合い大好評でした。3年の児童がお肉おいしかった〜ホームページに作り方載せて、家で作ってもらうという声を聞いたので、作り方を載せています。ぜひ、ご家庭でチャレンジしてください。

材料
鶏肉40g  じゃがいも25g(半月切り) にんにく0.3g(みじん切り) 塩 0.2g  こしょう少々  濃口しょうゆ1g  オリーブ油0.3g
作り方
1.鶏肉はにんにく、塩、こしょう、しょうゆ、オリーブ油で下味をつける。
2.じゃがいもを加えて混ぜ合わせる。
3.耐熱容器に入れ、オーブンで230度20分焼く。