学校日記

5年生 家庭科「だんご・ダンゴ・団子」(1)

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

5年生

1月31日(金)
 午前中に漢字検定を頑張った5年生は、午後から調理実習を楽しみました。今回、5年生がつくるのは「おだんご」です。
 ボウルに材料となる粉と水を入れて混ぜ、手のひらで練っていきます。水の加減が大切で、水が少ないと固くなり、水が多すぎると柔らかくなってしまいます。交代で粉を練りながら、少しずつ水を入れていきました。
 団子になる生地ができたら、次は一口大の大きさで取り分けて丸めていきます。茹でたときに中まで火が通りやすくなるように、団子の真ん中を少しへこませて出来上がり。白くてかわいいお団子が、ボウルの中に並びました。