第3回食育研究授業 2年「きゅうしょく だいすき」
- 公開日
- 2013/12/03
- 更新日
- 2013/12/03
「食育」の取組
11/19(火)、第3回目の食育研究授業として2年生が「きゅうしょく だいすき」の授業を行いました。
まず、石原先生が考えた給食の献立の問題点をみんなで話し合いました。
次に、グループごとに12月の給食献立表や給食カレンダーから調べたい献立について調べ、給食について見つけた「とっておきのはっけん」を付箋に書き出していきました。
そして、自分が見つけた「とっておきのはっけん」をワークシートに貼りだし、グループ内で交流しました。
次に、グループごとに話し合ったことを発表し、意見交流をしてみんなで「きゅうしょくのよさ」を話し合いました。
・給食は、どれも赤・黄・緑がそろっていて、栄養のバランスが取れている。
・「旬」の食材が使われている。
・給食だと自分の苦手なものも出るので、少しずつ食べられるように頑張ることができる。
など、「きゅうしょくのよさ」をたくさん見つけていました。