学校日記

第3回食育研究授業 2年「きゅうしょく だいすき」

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

「食育」の取組

 11/19(火)、第3回目の食育研究授業として2年生が「きゅうしょく だいすき」の授業を行いました。
 まず、石原先生が考えた給食の献立の問題点をみんなで話し合いました。
 次に、グループごとに12月の給食献立表や給食カレンダーから調べたい献立について調べ、給食について見つけた「とっておきのはっけん」を付箋に書き出していきました。
 そして、自分が見つけた「とっておきのはっけん」をワークシートに貼りだし、グループ内で交流しました。
 次に、グループごとに話し合ったことを発表し、意見交流をしてみんなで「きゅうしょくのよさ」を話し合いました。

 ・給食は、どれも赤・黄・緑がそろっていて、栄養のバランスが取れている。
 ・「旬」の食材が使われている。
 ・給食だと自分の苦手なものも出るので、少しずつ食べられるように頑張ることができる。

 など、「きゅうしょくのよさ」をたくさん見つけていました。