学校日記

5年 カレー作り

公開日
2017/07/04
更新日
2017/07/04

できごと5年

5年生は林間に向けて、家庭科でカレー作りの実習をしました。
ほとんどの子は包丁は使える、と自信があるようでしたが、カレー作りとなると少し不安だったようです。でも3クラスともとても手際よく、班で協力して、1時間もかからず作り終えて、給食と一緒にいただきました。感心だったのは、作ることだけでなく、手が空けば洗い物をしたり、野菜の皮を生ごみ入れに入れたり、多くの子が自分で何か仕事を見つけ動けていたことです。本番は野外ですし、材料の火の通りを考えて野菜は薄く切りました。火加減に注意し、まず玉ねぎをよく炒めます。ソーセージを使ったため、味がしっかり出て、またお肉とは違う味わいでした。「めっちゃ美味しい!」「じゃがいももやわらかい!」「カレーがこんなに簡単にできると思わなかった。」などの声がありました。このあと、おうちでも林間までに、自分でカレーを作ってみる宿題が出ています。5年生の保護者の皆様、どうか見守りをよろしくお願いします。