学校日記

6年 調理実習

公開日
2017/11/08
更新日
2017/11/08

できごと6年

6年生は調理実習で「粉ふきいも」を作りました。
今回のめあての一つは「手を切らずに一人一個、包丁でじゃがいもの皮をむく」です。ピーラーでも十分なのですが、経験として包丁を使う練習をしました。包丁の持ち方や、じゃがいもの芽の取り方を事前にビデオで見て学習はしましたが、いざ包丁を持つと、怖さもあってか、危なっかしい人はたくさんいました・・・。写真はみな黙々と慎重に包丁を使っている様子です。「粉ふきいもは、簡単で美味しかった」「粉をふかせるって、思ったよりすぐにできた」「じゃがいものゆでかげんが難しかった」などの感想がありましたが、早速家で作ったという人もいました。いろいろな経験を積んで、料理にも興味を持てるといいなと思います。