学校日記

6年 サンドイッチを作ろう

公開日
2018/02/05
更新日
2018/02/05

できごと6年

6年生は、家庭科の学習で、「自分で朝食を作ろう」ということで、サンドイッチ作りに挑戦しました。

材料の、ハム、きゅうり、チーズ、卵、ツナ缶、を班ごとにどんな風に組み合わせて、どうはさむかは相談です。きゅうりの切り方を工夫したり、特に卵の調理は、ゆで卵、卵焼き、スクランブルエッグなど、班ごとに色々で、皆楽しんで作っていました。
お店で売れそうなサンドイッチができた班もあって、皆美味しい、といただきました。

パンにバターを塗るといい理由はなんでしょう?
ただ美味しい、だけではなく・・・??
そんなことも学びました。

もう、包丁やガスも気をつけて扱うことのできる6年生です。
家庭科の学習が実際の生活にいかせるといいなと思います。
おうちの人が留守の時でも自分の朝食、欲張れば家族の朝食作りができると素敵ですね。