学校日記

お米の話

公開日
2015/11/20
更新日
2015/11/20

できごと

11月20日(金) 6時間目、5年生がお米について学習しました。
地域でお米屋さんを営む、木村さんに講師として来ていただき、
種もみから白米になるまでのことを、図や絵を使いながら教えていただき、実際に精米機を使って精米する様子も見せていただきました。
種もみから白米にするまでに八十八もの行程があることや、昔は、5キログラムの玄米を精米するのに1〜2時間もかかったこと、精米の過程で取り除かれてしまう胚芽に実は栄養が豊富であることなど様々なことをクイズ形式で教えていただきました。
また、朝に食事をすることの大切さや、ご飯とおかずをバランスよく食べることの大切さも教えていただきました。
今度の家庭科の学習で、自分たちで育てた米を精米し調理するのが楽しみです。