学校日記

六年生も調理実習をしました

公開日
2015/12/15
更新日
2015/12/15

できごと

家庭科といえば調理実習、というくらい思い出に残るものですが、六年生もとても楽しく実習に取り組みました。

調理したのは「卵」と「じゃがいも」
一人暮らしをしてもよく調理する食材ではないでしょうか。

身支度を終えたらさっさと作り方を確認し、調理へ。
誰かが調理をしていたら、さっと洗い物をする、テーブルの汚れをふく。
特に指示をしなくても自分たちで気が付いたことをやっていく様子はさすが六年生。
感心しました。
中には「おうちでお手伝いしてるんだろうな」と思うような包丁さばきの児童や、配膳するときにお箸の向きを丁寧にそろえる児童。まめに片づける児童。高いところから塩コショウを振って「速水もこみち風」なんて言っている児童も。ほほえましい姿でした。

みんなでてきぱき動くので、調理も片づけも早く終わり、できた料理を食べてにっこり。
いい調理実習になりました。おうちでもぜひ作ってほしいものです。