学校日記

12月5日(金)雪印メグミルク その2

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/09

できごと

骨とカルシウムについて学んだあとは、用意していただいた生クリームを使って「無塩バター」を作りました。容器に入れた生クリームを音が聞こえなくなるまでフリフリ振るだけでバターができるのですが、ずっと振りつづけるのは疲れるので、みんなで順番に振っていると、完成しました!生クリームをクラッカーにぬって食べると、「おぉ!確かにバターの味がする~!」と児童のみなさんもびっくり!また、分離した液体(バターミルク)を飲んでみると、「何となく牛乳っぽさが残ってるような?」との声がありました。少し塩を加えると「有塩バター」となってさらに味が変わるとのことで、ぜひおうちでも試してみてくださいね。