-
オリパラ体験学習2
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
できごと
自分の動きを意識しながら練習しています。
-
オリパラ体験学習
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
できごと
1月29日(月)5年と6年対象に、オリパラ体験学習がありました。今回のゲストティチャーオリンピックアスリート)は、北京オリンピック男子体操団体銀メダリスト(コナミスポーツクラブ西宮本店所属)の沖口誠さん。跳び箱の授業で、素晴らしい模範演技も披露してくださいました。素晴らしい手本に、子ども達も意欲的に学習できました。
-
3年七輪体験
- 公開日
- 2018/01/26
- 更新日
- 2018/01/26
できごと
3年生が七輪でお餅を焼く体験をしました。なかなか炭に火がつかず、うちわであおいだり炭の置き方を変えたりしました。「昔の人は毎日大変な思いをしていたんだな。」と話している児童もいました。焼いたお餅はみんなで美味しく食べることができました。
-
給食委員会発表
- 公開日
- 2018/01/24
- 更新日
- 2018/01/24
できごと
朝の児童集会で給食委員会より発表がありました。
バランスの良い食事をすることが、成長には大事てあることを、劇やクイズで全校児童に伝えることができました。 -
学校保健委員会
- 公開日
- 2018/01/24
- 更新日
- 2018/01/24
できごと
保健委員会の発表後、大阪市教育センターの指導員の先生に、しせいについて分かりやすく教えていただきました。実際に鉛筆を正しく持ってみたり、正しいしせいをしてみたりしました。最後にしせい体操をみんなで行ないました。3〜6年生は、「これからは学習中や食事中によいしせいができるようにしたいです。」と感想を述べていました。
iPhoneから送信 -
学校保健委員会
- 公開日
- 2018/01/24
- 更新日
- 2018/01/24
できごと
6時間目の学校保健委員会で、3〜6年生の児童がしせいについて考えました。保健委員会の児童が、しせいのアンケート結果を発表した後、「あなたのしせいはどうですか?」という劇とクイズをしました。正しいしせいはどんなしせいなのか、しせいがわるいとどうなるのかなど、楽しく伝えてくれました。
-
6年調理実習
- 公開日
- 2018/01/22
- 更新日
- 2018/01/22
できごと
教材園で育てた大根を収穫し、おでんにしました。大根は丁寧に面取りをし、かくし包丁を入れ、下ゆでしてから煮ました。どの班もおいしい大根のおでんができました。
-
6年調理実習
- 公開日
- 2018/01/22
- 更新日
- 2018/01/22
できごと
大根の葉も捨てずに、みじん切りにし、ごま油で炒めて調理しました。ご飯にのせたら美味しいふりかけができました。
iPhoneから送信 -
6年租税教室
- 公開日
- 2018/01/20
- 更新日
- 2018/01/20
できごと
1月20日(土)3時間目に、税務署の方を招き、6年生が税の学習をしました。税金とは?税金の必要性やその使い道など、税に関して広く学びました。くまのキャラクターも登場。楽しく学習しました。
-
地震・津波に備えて
- 公開日
- 2018/01/20
- 更新日
- 2018/01/20
できごと
20日(土)の土曜授業では、1時間目に地震・津波を想定した避難訓練をしました。津波避難では、今回はじめて屋上を避難場所として実施しました。子ども達は、先生の話をよく聞き、静かにすばやく講堂できました。