学校日記

  • 2学期終業式

    公開日
    2017/12/25
    更新日
    2017/12/25

    お知らせ

    本日、12月25日は2学期終業式です。校長先生の話の後、2学期の思い出を学級代表が発表しています。元気で有意義な冬休みを過ごしてほしいと思います。

  • クリスマスコンサート

    公開日
    2017/12/23
    更新日
    2017/12/23

    お知らせ

    成蹊女子高等学校の吹奏楽部によるクリスマスコンサート。楽器紹介もあり、楽器に親しむ時間もあり、子ども達は大喜び。素敵な曲のプレゼント、ありがとうごさいました。

  • サンタさん登場

    公開日
    2017/12/23
    更新日
    2017/12/23

    お知らせ

    一緒にゲームタイムです。

  • 感謝でメリークリスマス!

    公開日
    2017/12/23
    更新日
    2017/12/23

    お知らせ

    校長先生からは、飾り付け、準備してくださったみなさんへ感謝の気持ちが伝えられました。みなさんありがとうございます。

  • 年末子どもお楽しみ会

    公開日
    2017/12/23
    更新日
    2017/12/23

    お知らせ

    楽しみにしていたお楽しみ会が、もうすぐ始まります!風邪に備えて、みんなマスク着用で、準備万端です。

  • 『くすくす』読み聞かせ

    公開日
    2017/12/22
    更新日
    2017/12/22

    できごと

    読書ボランティア『くすくす』のみなさまによる、2学期最後の読み聞かせをしていただきました。
    ・1年……「しあわせなふくろう」
    ・2年……「クリスマスったらクリスマス」
    ・3年……「えとえとがっせん」
    ・4年……「サンタおじさんのいねむり」
    ・5年……「おにのめん」
    ・6年……「子うさぎましろのお話」

  • 2年 学年休業のお知らせ

    公開日
    2017/12/18
    更新日
    2017/12/18

    お知らせ

    画像はありません

    12月19日(火)より、インフルエンザ・風邪様疾患の流行に伴い、2年が学年休業となります。詳細は、以下の通りです。

    2年学年休業のお知らせ
     H29年12月19日(火)〜12月21日(木)までの3日間、2年生につきましては学年休業といたします。尚、18日(月)19日(火)の懇談会は予定通り行いますので、よろしくお願いいたします。
    今後もインフルエンザや風邪様疾患の流行が考えられます。下記の留意事項に心がけ、健康で安全な生活ができますようご配慮ください。

    学年休業中の生活について

    ○ 本日学校から帰った後、明日からの学年休業中は、外遊びや不必要な外出をせず、
     十分に身体を休ませてください。
    ○ 手洗い・うがいの励行をお願いします。
    ○ 風邪様疾患のある場合は学校に連絡するとともに、医療機関を受診し、医師の指示に 従うようお願いします。
    ○ 軽い咳等のある場合、マスクの着用をするなど、咳エチケットをお願いします。
    ○ 栄養のバランスを考えた食事をすることや十分な睡眠等、規則正しい生活を心がけて
     ください。
    ○ 外出を控え、十分な休養をお願いします。

    注 意 
       ・休業した学年の児童は、「いきいき活動」にも参加できません。
        登校しないようにしてください。 
       ・地域のスポーツ活動等にも参加しないようにしてください。

  • 飼育委員会の発表

    公開日
    2017/12/13
    更新日
    2017/12/13

    できごと

    12月13日(水)の児童集会では、飼育委員会の発表がありました。寒い日でも、毎朝と下校前に鳥小屋の掃除やえさやりなど、世話をていねいにしています。今日は、劇による楽しい発表。練習時間が少ない中で、担当の先生と一緒につくり上げました。クイズも盛り込まれて工夫され、全校児童がとても楽しく過ごしました。

  • 6年調理実習 その2

    公開日
    2017/12/08
    更新日
    2017/12/08

    できごと

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  • 6年調理実習

    公開日
    2017/12/08
    更新日
    2017/12/08

    できごと

    12月7日に6年生が身近な食材(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ほうれん草、ハム・ベーコン)を使って調理実習をしました。グループこどに、栄養バランスのよい献立を考え、調べた作り方で調理をしました。ジャーマンポテトや野菜のベーコン巻き、ポテトハンバーグ、野菜炒めなど、どのグループも美味しいおかずができました。安全に気をつけて調理をし、片付けまで手際よくできました。











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