学校日記

  • 四年生 理科

    公開日
    2019/04/25
    更新日
    2019/04/25

    できごと

    理科の学習で、教材園に行き、昆虫探しをしました。ダンゴムシや蝶々、クモなどの昆虫を興味深そうに観察していました。

  • 平和集会 全学年

    公開日
    2019/04/24
    更新日
    2019/04/24

    できごと

     朝の集会の時間に、平和集会を行いました。そこで、「おりづる」という歌を歌いました。この歌には、平和への願いが込められています。6年生が、偵子さんと折り鶴の関係について紹介をすると、子どもたちは真剣なまなざしで聞き、平和の大切さを考えながら歌うことができました。来月、6年生が修学旅行で広島へ行きます。みんなの平和への思いを歌にのせて託す集会となりました。

  • 校長メモ 4月23日(火) 絵本「ようこそ ロイドホテルへ」

    公開日
    2019/04/23
    更新日
    2019/04/23

    校長メモ

     「フランダースの犬」(岩波書店)の翻訳もされているオランダ文学者の野坂悦子さんが出版された「ようこそロイドホテルへ」という絵本のパネルをお借りして、図書室の書架の上に展示しています。ロイドホテルは、1921年にオランダ・アムステルダムに建てられた実在のホテルです。第2次世界大戦時には、ドイツ軍のユダヤ人収容所になったり、戦後はオランダの刑務所や少年院になったりしました。現在は芸術家の人々の手により改装され素敵なホテルに生まれ変わっています。その約100年間の移り変わりを、ロイドホテルに住みついたハツカネズミのピープー一家が、振り返り物語るという絵本です。
     連休後もしばらく展示していますので、ぜひご覧ください。

  • 秋の栽培準備

    公開日
    2019/04/22
    更新日
    2019/04/22

    できごと

    3時間目に、4・5・6年生で、秋の栽培準備をしました。スコップを使い、雑草を抜いたり、畝(うね)をつくったりしました。秋に、大きく甘いおいもができることを、楽しみにしています。

  • 四年生 理科

    公開日
    2019/04/18
    更新日
    2019/04/18

    できごと

    理科の学習で、ヒョウタンやヘチマ、ゴーヤなどの植物の種の観察をしました。種表面の凹凸まで、詳しくていねいに観察し、ノートに書くことができました。

  • 給食タイム

    公開日
    2019/04/16
    更新日
    2019/04/16

    できごと

    いつも、給食調理員さんが、楽しく美味しく食べられるよう、サンプルコーナーも工夫してくださっています。メニューボードも桜いっぱいでワクワクしますね。パンのジャムも一工夫。食べるだけでなく、心の交流も大切に、というメッセージを感じます。

  • 楽しいひととき3年生

    公開日
    2019/04/16
    更新日
    2019/04/16

    できごと

    3年生にもなると、給食にすっかり慣れて、楽しく会食タイムです。なんだか、先生が一番うれしそう!和むひととき、心の触れ合い、いいですね。

  • 1年生の給食

    公開日
    2019/04/16
    更新日
    2019/04/16

    できごと

    今日は、食パン。ジャムのつけ方も一工夫。上手に一口サイズにちぎって、楽しくたべています。グラタンやスープ、デザートも美味しいね

  • 1年生、給食の様子

    公開日
    2019/04/16
    更新日
    2019/04/16

    できごと

    1年生は、教室で配膳や食べ方のマナー、食器の片付け方を学んでいます。みんなマナー良く、美味しい給食を食べています

  • 給食お運びの様子

    公開日
    2019/04/16
    更新日
    2019/04/16

    できごと

    1年生は一生懸命です。がんばれ!