学校日記

  • 5年生調理実習(たまごをゆでよう)

    公開日
    2017/06/30
    更新日
    2017/06/30

    できごと

    本日5年生が、初めての調理実習でゆでたまごを作りました。キッチンタイマーでゆで時間を計りながら、好みの固さにゆでました。皮をむき、切ってお皿に盛り付けた後は、「美味しい」とみんなで話しながら満足そうにいただきました。







    iPhoneから送信

  • 5年生調理実習(ほうれん草をゆでよう)

    公開日
    2017/06/30
    更新日
    2017/06/30

    できごと

    もう一品は、ほうれん草をゆでました。沸騰したお湯に、ほうれん草の根の方から入れてゆでました。初めての包丁も、正しく使うことができました。綺麗に盛り付けをし、かつおぶしとしょうゆで美味しく味付けをしました。グループごとに、役割を分担し、協力して実習ができました。来週は他の野菜もゆでる予定です。








    iPhoneから送信

  • 6年生調理実習(野菜炒め)

    公開日
    2017/06/30
    更新日
    2017/06/30

    できごと

    人参、ピーマン、キャベツに、学習園で収穫したジャガイモを入れた野菜炒めを6年生が調理しました。人参、ピーマン、ジャガイモは千切りにし、キャベツは短冊切りにし、手早く炒め、美味しい野菜炒めを作ることができました。また、後片付けまで班で協力して、手際よく実習できました。






    iPhoneから送信

  • 保健学習〜たばこの害について〜

    公開日
    2017/06/28
    更新日
    2017/06/28

    できごと

    6月28日、養護教諭の授業でたばこの害について学びました。思春期を迎える6年生の子ども達が、人体へのたばこの害を知ることは、喫煙を防止し、本人と家族を守ることにつながります。煙を吸うだけで、血管が縮んで血液が流れにくくなる事をはじめ、恐ろしい病気を引き起こすことも知りました。学んだことを大切に成長してほしいです。

  • 無事に帰校しました!

    公開日
    2017/06/23
    更新日
    2017/06/23

    できごと

    怪我なく元気に帰って来ました。
    学びの多い一日となったと思います。



    iPhoneから送信

  • 大阪歴史博物館見学

    公開日
    2017/06/23
    更新日
    2017/06/23

    できごと

    すごろくをしながら、大阪の歴史について楽しく教えていただきました。




    iPhoneから送信

  • ピース大阪見学

    公開日
    2017/06/23
    更新日
    2017/06/23

    できごと

    大阪大空襲について学んだことを真剣にワークシートに書いています。







    iPhoneから送信

  • 大阪歴史博物館見学

    公開日
    2017/06/23
    更新日
    2017/06/23

    できごと

    難波宮の大極殿の復元を見たり、土器復元パズルやクイズにも挑戦したりしています。






    iPhoneから送信

  • ピース大阪見学

    公開日
    2017/06/23
    更新日
    2017/06/23

    できごと

    ピース大阪で、大阪大空襲のことや平和のことなどについて学習しました。

  • 学んだことを新聞で発信!

    公開日
    2017/06/22
    更新日
    2017/06/22

    できごと

    高学年が、学んだことや経験したことを新聞にまとめ、校内で紹介しています。グループで作成し、いろいろな工夫がされています。そして、記事一つ一つに個々の思いと工夫が感じられます。今回はそんな新聞をいくつか紹介します。来校の折には、ぜひご覧ください。