-
5年生調理実習(たまごをゆでよう)
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
できごと
本日5年生が、初めての調理実習でゆでたまごを作りました。キッチンタイマーでゆで時間を計りながら、好みの固さにゆでました。皮をむき、切ってお皿に盛り付けた後は、「美味しい」とみんなで話しながら満足そうにいただきました。
iPhoneから送信 -
5年生調理実習(ほうれん草をゆでよう)
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
できごと
もう一品は、ほうれん草をゆでました。沸騰したお湯に、ほうれん草の根の方から入れてゆでました。初めての包丁も、正しく使うことができました。綺麗に盛り付けをし、かつおぶしとしょうゆで美味しく味付けをしました。グループごとに、役割を分担し、協力して実習ができました。来週は他の野菜もゆでる予定です。
iPhoneから送信 -
6年生調理実習(野菜炒め)
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
できごと
人参、ピーマン、キャベツに、学習園で収穫したジャガイモを入れた野菜炒めを6年生が調理しました。人参、ピーマン、ジャガイモは千切りにし、キャベツは短冊切りにし、手早く炒め、美味しい野菜炒めを作ることができました。また、後片付けまで班で協力して、手際よく実習できました。
iPhoneから送信 -
保健学習〜たばこの害について〜
- 公開日
- 2017/06/28
- 更新日
- 2017/06/28
できごと
6月28日、養護教諭の授業でたばこの害について学びました。思春期を迎える6年生の子ども達が、人体へのたばこの害を知ることは、喫煙を防止し、本人と家族を守ることにつながります。煙を吸うだけで、血管が縮んで血液が流れにくくなる事をはじめ、恐ろしい病気を引き起こすことも知りました。学んだことを大切に成長してほしいです。
-
無事に帰校しました!
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
できごと
怪我なく元気に帰って来ました。
学びの多い一日となったと思います。
iPhoneから送信 -
大阪歴史博物館見学
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
できごと
すごろくをしながら、大阪の歴史について楽しく教えていただきました。
iPhoneから送信 -
ピース大阪見学
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
できごと
大阪大空襲について学んだことを真剣にワークシートに書いています。
iPhoneから送信 -
大阪歴史博物館見学
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
できごと
難波宮の大極殿の復元を見たり、土器復元パズルやクイズにも挑戦したりしています。
iPhoneから送信 -
ピース大阪見学
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
できごと
ピース大阪で、大阪大空襲のことや平和のことなどについて学習しました。
-
学んだことを新聞で発信!
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
できごと
高学年が、学んだことや経験したことを新聞にまとめ、校内で紹介しています。グループで作成し、いろいろな工夫がされています。そして、記事一つ一つに個々の思いと工夫が感じられます。今回はそんな新聞をいくつか紹介します。来校の折には、ぜひご覧ください。