学校日記

  • 10月31日(木)の給食です。

    公開日
    2019/10/31
    更新日
    2019/10/31

    3年

    今日の献立は なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(かんづめ)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
       「マカロニ」
    マカロニは、イタリア料理に使う小麦粉で作ったパスタの一種です。給食では、いろいろな種類が登場します。
    エルボ(ひじの形)ツイスト(ねじれた形)アルファベット(英語の文字の形)ライン(線のもよう)ホイール(車りんの形)スモールシェル(貝がらの形)ファルファーレ(ちょうちょの形)
    「なすのミートグラタン」は今月1回だけ使用できるなすを、挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。他にマカロニ(エルボ)、たまねぎを使っています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていませんので、アレルギーのある児童も食べることができます。

  • 10月30日(水)の給食です。

    公開日
    2019/10/30
    更新日
    2019/10/30

    3年

    今日の献立は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。
    「お好み焼き」
    大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼いていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。
    「豚汁」は豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使い、青みにみつばを使っています。甘みのでるさつまいもとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。

  • 2年1組 研究授業「体育」

    公開日
    2019/10/30
    更新日
    2019/10/30

    お知らせ

    10月29日(火)
     2年1組で、体育「とび箱を使った運動あそび」の研究授業を行いました。準備体操で体をあたためてから、まずは跳び箱につながる感覚づくりをします。小さな箱をまたぎ越したり、ロイター板を強く踏んでステージに跳び上がったり、グループで色々な場を回って楽しく遊びました。
     次に跳び箱を使って、またぎ越す練習をしました。跳び箱の長さや高さが変えて場づくりがされており、自分が練習したい跳び箱を選ぶことができます。跳び箱のポイントである両足の踏み切りや手をつく位置など、お友達の跳び方を見てお互いにアドバイスもしていました。
     研究討議会では授業者が、授業で上手くいった点や改善した方が良いと思った点などについて振り返って話をしました。また、研究授業を参観した教諭と質疑応答をし、「どの子も参加できるユニバーサルデザインの授業づくり」について深めました。
     講師としてお招きした先生からは、体育の授業で配慮すべきことや、展開の組み立て方、また新しい学習指導要領での器械運動の扱われ方などについてご指導をいただきました。

  • 10月29日(火)の給食です。

    公開日
    2019/10/29
    更新日
    2019/10/29

    3年

    今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、パンプキンパン、牛乳です。
    「まぐろ」
    1.体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
    2.血合い肉には、貧血を予防鉄が多く含まれています。
    3.まぐろの資質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
    「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。

  • 4年生 スポーツ出前講座「ハードル走」

    公開日
    2019/10/28
    更新日
    2019/10/28

    お知らせ

    10月28日(月)
     淀川区が子ども達の体力向上を目指して取り組んでいる「スポーツ出前講座」で、4年生は体育の学習に合わせてハードル走の教室をひらいていただきました。
     講師として来てくださった先生は、3年生の時にもハードルを教えてくださった方です。3年生のハードル教室では、跳び越すときに前にふりあげる「リード足」のポイントについて教えていただきました。4年生では練習の内容を発展させて、後からまたぎ越す「ぬき足」のポイントを指導してくださいました。
     ハードルの練習で難しいのは、やはりぬき足の方です。ひざを横から回すようにして足首を横向きに寝かせ、ハードルをまたぎ越えます。足首がたてになっていると、高く跳ばないといけないのでスピードが落ちたり、つま先がハードルに引っ掛かりやすくなったりします。
     講師の方のお手本をよく見て、ぬき足のポイントを教えていただき、ハードル走の練習をしました。子ども達のフォームがきれいになって、ハードルを越えるスピードがどんどん速くなりました。

  • PTA家族ふれあい会 3年生

    公開日
    2019/10/28
    更新日
    2019/10/28

    お知らせ

     3年生の「家族ふれあい会」では、準備運動を兼ねて「秘伝ラーメン体操」をしました。ラーメンをつくったりどんぶりを運んだり、箸で食べたりする愉快な動きが、軽快な音楽に合わせた楽しいダンスになっています。子ども達と保護者の方が並んでいっしょに体操をし、体をほぐして笑顔になりました。
     続いて行った「クラス対抗 文字あて風船リレー」は、風船を使ったリレーゲームと、文字をつくるゲームを合わせた、ユニークなゲームをしました。まずは子どもと大人のペアが、風船を落とさないように叩いて運びます。前のホワイトボードの所まで行くと、大きなカードが置いてあり、そこから一枚を選びます。バラバラに切られたひらがなの一部から、元の字を推理してボードに貼って組み立てていきます。

  • PTA家族ふれあい会 2年生

    公開日
    2019/10/28
    更新日
    2019/10/28

    お知らせ

     2年生の「家族ふれあい会」では、子ども達と保護者のみなさんでゲームをしました。まずはクラス対抗で、「ダンボールでボール運んだらええじゃないか!」ゲームをしました。子どもと大人でペアをつくり、箱にボールを乗せて落とさないように運びます。リレーのようにつなげていくので、子ども達の声援がどんどん盛り上がっていきました。
     「玉入れ楽しくええじゃないか!」は、赤組と白組の対抗で行う玉入れです。運動会では1年生が行う競技なので、2年生の子ども達は久しぶりの玉入れを楽しんでいました。
     

  • 10月28日(月)の給食です。

    公開日
    2019/10/28
    更新日
    2019/10/28

    3年

    今日の献立は、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。
    「すききらいなく食べよう!」食べものには、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べものだけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。すききらいなく、いろいろなものを食べて、元気な体をつくりましょう。
    「さんまのさんしょう焼き」は焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。

  • PTA家族ふれあい会 1年生

    公開日
    2019/10/28
    更新日
    2019/10/28

    お知らせ

    10月26日(土)
     土曜授業に合わせて、PTA学級委員さんが企画と準備をしてくださった「家族ふれあい会」が行われました。
     1年生では、子ども達と保護者でチームをつくり、クラス対抗でゲームをしました。「フラフープくぐり」では子どもから大人へ、そしてまた子どもへと、手をつないで落とさないように渡していきます。子ども達は保護者の方の手助けもあって楽々とくぐれるのですが、体の大きな大人のほうがフラフープがなかなか抜けずに苦労していました。
     「ボール送りゲーム」は子ども達と保護者の方が列になって、ボールを頭の上で渡したり足の間を通して渡したりして、後ろへ後ろへと送っていきます。これも背の高い保護者のほうが1年生の子ども達に合わせるために、腰をそらせたり手を伸ばしたりしてくださっていました。
     最後に、運動会で踊ったダンスを、もう一ど保護者のみさんに披露しました。1年生の子ども達のかわいいダンスに、保護者の方からたくさんの拍手をいただきました。

  • 宮原中学校 職場体験

    公開日
    2019/10/28
    更新日
    2019/10/28

    お知らせ

    10月25日(金)
     宮原中学校では、中学2年生の生徒さん達がグループごとに様々な職場に分かれて、仕事を体験する活動をされています。
     宮原小学校にも毎年、卒業生が2人〜3人来てくれます。今年も3人の先輩が職場験に訪れて、管理作業員さんとともに学校の整備をする仕事をしてくれました。今年は木工作業で、電動ドリルや金づちを使い、木製の棚に扉をとりつける仕事をしてくれました。
     さすが中学生にもなるとたくましいもので、管理作業員さんの指導を聞いて、次々にきれいな扉ができあがりました。最後にその扉を木の棚に取り付けて完成です。
     小学校の先輩たちから、素敵なプレゼントをいただきました。廊下に設置された棚を使って、子ども達が様々な学習用具を収納できます。

  • PTA給食試食会(2)  「いただきまぁす♪」

    公開日
    2019/10/25
    更新日
    2019/10/25

    お知らせ

     昨年度から取り入れて好評の「給食参観」では、子ども達が白衣に着替えて給食の準備をしたり、給食当番になって配膳をしたりする様子を見ていただきました。小学校での生活も半年を過ぎ、1年生の子ども達もしっかりと給食当番のお仕事ができるようになりました。
     参観の後は、いよいよ給食試食会です。参加者のみなさんも小学生に戻って、子ども達と同じように給食当番をしたり、配膳をしたりして準備をしました。みんなで「いただきます♪」をして、子ども達が食べるメニューと同じ給食をいただきました。自分が小学生だった頃の給食と比べたり、調理や味つけの工夫についてお話をしたり、それぞれのテーブルで楽しい話題で盛り上がっていました。
     給食についてのお話や給食参観、そして給食試食会の充実した内容に、参加されたみなさんもたいへん喜んでおられました。PTA保健体育委員会のみなさん、準備からお片付けまでお世話してくださって本当にありがとうございました。 

  • PTA給食試食会(1)  「楽しい給食」

    公開日
    2019/10/25
    更新日
    2019/10/25

    お知らせ

    10月24日(木)
     PTAの保健体育委員さんが中心となって企画と準備を進めてくいださって、今年度も給食試食会を開催しました。
     まずは講師の線背から、「適塩生活で健康に」というテーマでお話をしていただきました。砂糖や油の取りすぎには注意をすることが多いですが、塩も取りすぎると高血圧になってしまいます。そして高血圧は、脳卒中や心臓病などの生活習慣病の発症につながります。お買い物をするときに栄養表示を見て塩分の量に気をつけることや、適塩で調理をするための工夫について、具体的な例をあげて教えていただきました。
     次に、大阪市の学校給食についてもお話をしていただきました。給食室で使われている機材のことや、衛生管理に細やかに気を配っていること、食材として安全なものを誓っていることなど、ふだん目にすることのない給食室の中の仕事ぶりについて教えていただきました。給食で旬の食材を選んだり、季節の行事に合わせた献立をたてたりすることは、子ども達への食育にもつながっています。
     参加された保護者のみなさんも、適塩で食事をとることの大切さや、給食についてのお話を聞いて、たいへん感心されていました。

  • 修学旅行 「ただいま」

    公開日
    2019/10/24
    更新日
    2019/10/24

    お知らせ

    10月24日(木)
     予定の5時を10分ほど過ぎた頃、3台の大型バスが宮原小学校の前に着きました。あいにく雨が降っていたので、講堂に入って帰校式を行いました。
     最近は日が暮れるのも早くなっていることもあり、多くの保護者の方が6年生を迎えるために来てくださいました。お家の方の顔を見つけて、子ども達もホッとした表情を浮かべています。校長先生からも、「とても充実した修学旅行でしたね。」とお褒めの言葉をいただきました。
     この二日間で6年生は平和について学び、友達とたくさんの思い出をつくることができたようです。小学校生活の締めくくりとなる大きな行事を終え、あと半年も意義のあるものにしてほしいと思います。

  • 10月24日(木)の給食です。

    公開日
    2019/10/24
    更新日
    2019/10/24

    3年

    今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳です。
    「八丁みそ」八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕こみます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。そのため、色はこい茶色で、水分は少なくてかたいです。(今日のみそかつのタレに使用しています。)
    「みそカツ」は豚肉(ヒレ・一口カツ用)を1人2切れずつ手作りのフライにしています。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使用していません。からめるタレは八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。
    「本日の給食試食会への多数のご参加ありがとうございました。」
    (子ども達と同じ給食を召し上がって頂きました。)

  • 修学旅行2日め

    公開日
    2019/10/24
    更新日
    2019/10/24

    お知らせ

    (遊びの開始)
    雨が降っていて、ジェットコースターなど、楽しみにしていた乗り物には乗れなかったのですが、「あひる艦隊」のようなキッズアトラクションや観覧車のようなファミリーアトラクション、屋内のものは楽しめたようです。定刻3時、大阪に向けてサファリパークを出発しました。今から、バスの時間を楽しみます。

  • 修学旅行2日め

    公開日
    2019/10/24
    更新日
    2019/10/24

    お知らせ

    (昼食)
    昼食はカレーライスです。あいさつ、片付けも立派なものです。「ごちそうさま」のあと、グループでの遊びが始まります。

  • 修学旅行2日め

    公開日
    2019/10/24
    更新日
    2019/10/24

    お知らせ

    (サファリパーク)
    サファリパークに着きました。雨模様です。乗っていったバスでアニマルゾーンを通りました。チーター、トラ、ライオン、キリン、ゾウ、カバ、サイその他、たくさんの草食動物に出会いました。窓ガラスの向こうに動物たちの生活が見えました。歓声と笑顔の車内でした。

  • 修学旅行2日め

    公開日
    2019/10/24
    更新日
    2019/10/24

    お知らせ

    (姫路城)
    姫路城の見学をしました。全体の姿を見たあと、石垣や瓦の溝、鉄砲の穴などを見て回りました。天守閣の中にも入りました。小雨が振り続いています

    このあとは、サファリパークに向かいます。

  • 修学旅行2日め

    公開日
    2019/10/24
    更新日
    2019/10/24

    お知らせ

    (宿舎の窓から)

  • 修学旅行2日め

    公開日
    2019/10/24
    更新日
    2019/10/24

    お知らせ

    (閉舎式)
    代表の友だちが宿舎の方にお世話になった感謝の気持ちを話しました。宿舎の方からは「部屋の片付け、食事の片付けがきちんとされていて、仕事への元気をもらった」とお話をいただきました。爽やかな空気を残して出発できたのだろうと思います。出口で見送ってくださる方に進んで「ありがとうございました」と思いを伝えていました。今から、姫路城に向けて移動します。
    小雨です。あがりますように。