学校日記

  • 2月28日の給食

    公開日
    2018/02/28
    更新日
    2018/02/28

    お知らせ

    【中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳】

     中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけを加えて焼き物機で蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクとうま味をだしています。
     卵スープは、鶏卵、にんじん、もやし、チンゲンサイを使用したスープです。

  • 2月27日の給食

    公開日
    2018/02/27
    更新日
    2018/02/27

    お知らせ

    【ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳】

     ポークカレーライスは、豚肉を主材にし、にんにくを香りよくいため、風味をましています。ラッキーにんじんが入っています。
     きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンをゆで、手作りの調味液をかけてあえます。
     いちごは、1人2個ずつです。

  • 3年生 社会見学【大阪くらしの今昔館】

    公開日
    2018/02/26
    更新日
    2018/02/26

    お知らせ

     2月22日(木)、扇町公園でお弁当を食べたあと、大阪くらしの今昔館へ社会見学に行きました。
     一つ目の展示室では江戸時代の大坂の町並みが再現されていて、子ども達は「まるでタイムスリップしたみたい」と喜んでいました。再現された大坂の町並みを歩きながら、家の様子やお店の様子など、今の暮らしとの違いにとても驚きながら、当時の暮らしを興味深く見学していました。
     二つ目の展示室では、明治から戦後にかけての大阪の住まいと暮らしを学習しました。昔の道具を見て「大きいし、使いにくそう」「氷で食べ物を冷やしていたなんて知らなかった」と驚いていました。また、戦争で家が焼かれてしまい、バスの中で生活をしている家族を見て、「せまいし、大変そうやなぁ」「みんな助け合って暮らしてるんやなぁ」と当時の生活を知ることができました。

  • 2月26日の給食

    公開日
    2018/02/26
    更新日
    2018/02/26

    お知らせ

    【牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳】

     牛肉のデミグラスソース煮は、りんごピューレ、デミグラスソース等を使用した、まろやかさとうま味を加えた煮ものです。
     かぼちゃのプリンは、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた手作りのデザートです。

  • 5年 学年集会

    公開日
    2018/02/23
    更新日
    2018/02/23

    お知らせ

     23日にびわ湖一泊体験でお世話になったキャンプリーダーの方を招いて学年集会をしました。自分たちで計画から準備、そして本番を見事にやり遂げました。
    オープニング、ゲーム、ダンスとみんなで楽しみました。エンディングではみんなが一つになり、充実の2時間を過ごしました。

  • 2月23日の給食

    公開日
    2018/02/23
    更新日
    2018/02/23

    お知らせ

    【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳】

     ハヤシライスは、子どもたちに人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウに、デミグラスソースなどを加えて煮込みます。
     キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけてあえます。

  • 学校見学に来ました

    公開日
    2018/02/23
    更新日
    2018/02/23

    お知らせ

     2月21日、西中島幼稚園、木川第二保育所、クオリスキッズ保育園の年長組の皆さんが、学校見学に来ました。1年生の教室で授業の様子を見学したり、運動場の遊具を試してみたりして1時間を過ごしました。とてもお行儀よく静かに見学できました。小学校に来るのが楽しみになるといいなと思います。

  • 2月22日の給食

    公開日
    2018/02/22
    更新日
    2018/02/22

    お知らせ

    【鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳】

     鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎに塩、ゆずで下味をつけて、焼き物機で焼きます。ゆずの風味をきかせた一品です。
     みそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。具だくさんのみそ汁です。

  • 【6年生】最後の調理実習で朝食作り

    公開日
    2018/02/22
    更新日
    2018/02/22

    お知らせ

    20日(火)・21日(水)と2日に分けて6年生は最後の調理実習を行いました。ロールサンドをメインとした朝食を作りましたが、何度もおこなってきた調理実習なだけに、準備・調理・片付けがとてもスムーズに実施できました。班のメンバーと協力をして仲良く調理が出来て、完成した物も本当においしいようで、みんな笑顔でほおばっていました。とても素敵な思い出の1つになりました。

  • 2月20日の給食

    公開日
    2018/02/20
    更新日
    2018/02/20

    お知らせ

    【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】

     鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。喫食時に、きざみのりをかけていただきます。
     焼きれんこんは、冬野菜のれんこんを、塩とサラダ油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

  • 2月16日の給食

    公開日
    2018/02/16
    更新日
    2018/02/16

    お知らせ

    【関東煮、甘酢あえ、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳】

     関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、一口がんも、だいこんを具材に使用しています。
     甘酢あえは、もやしとにんじんを塩茹でし、砂糖、塩、酢、こい口しょうゆで作った調味液であえます。
     大福豆(おおふくまめ)の煮ものは、焼き物機でふっくら柔らかく煮ます。豆には食物繊維が多く含まれています。

  • 【6年生】出前授業で、手動でコピー

    公開日
    2018/02/15
    更新日
    2018/02/15

    お知らせ

    2月15日(木)6年生は出前授業で、京セラドキュメントソリューションズさんをお招きして、お話を伺いました。比較的身近なコピー機を題材として、理科の学習で学んだ内容を織り交ぜた学習でした。同じ内容の用紙が何枚も出てくるコピー機は、光の力、熱の力など、理科で学習したエネルギーが使われており、理科の学習を深めながら取り組めました。手動で自分で書いたイラストを紙にコピーする実験もできて楽しく過ごす事が出来ました。

  • 2月15日の給食

    公開日
    2018/02/15
    更新日
    2018/02/15

    お知らせ

    【ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、黒糖パン、牛乳】

     ミートボールと野菜のケチャップ煮は、肉だんごを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用し、ケチャップ等で味つけしたボリュームのある煮込み料理です。
     カリフラワーのレモン風味サラダは、旬のカリフラワーをレモンの酸味をきかせた手作りのドレッシングであえます。

  • 2月14日の給食

    公開日
    2018/02/14
    更新日
    2018/02/14

    お知らせ

    【鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、ごはん、牛乳】

     この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにしています。献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」です。
     鶏肉とチーズのカラフル焼きは、鶏肉とにんじん、ピーマンに塩コショウで味つけをし、チーズをのせて焼き物機で焼きます。

  • 楽しかった1年生

    公開日
    2018/02/14
    更新日
    2018/02/13

    お知らせ

    2月13日(火)
     今度の参観では、生活科で体験した昔遊びをお家の方と楽しんで、そのあと1年間の成長をスピーチで披露します。
     講堂で学年全部が集まって呼びかけの練習をしています。今日は、宮田絢子先生にゲストティーチャーとして入っていただき、大きな声を出せるように発生指導をしていただきました。「いい姿勢で。」、「息をたくさん吸って。」とわかりやすく丁寧に教えていただいて、しっかりはっきりと声が出るようになりました。
     参観でお家の方々に見ていただけるのを、1年生の子ども達はとても楽しみにしています。どうぞ、お楽しみに。

  • 2月13日の給食

    公開日
    2018/02/13
    更新日
    2018/02/13

    お知らせ

    【わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳】

     わかさぎフライは、頭からまるごと食べられる魚献立で、今回が新登場です。
     一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、一口がんも、じゃがいもの他に、だいこん、たまねぎ、にんじん、彩りに三度豆を使用しています。

  • 【6年生】中学校見学

    公開日
    2018/02/13
    更新日
    2018/02/13

    お知らせ

    2月6日(火) 6年生は新入生オリエンテーションとして、宮原中学校を訪問してきました。中学校がどういうところなのか、小学校とはどういったところが違うのか、厳しい話も交えつつ、たくさんの話を伺いました。終始真剣なまなざしで話を聞いていましたが、最後のクラブ見学では、とてもワクワクした目で楽しそうに見学していました。約2か月後には中学生になる子どもたちは、それぞれ何かを感じ取った様子でした。

  • 1年生 生活科「むかしあそび」

    公開日
    2018/02/09
    更新日
    2018/02/09

    お知らせ

    2月9日(金)
     宮原地域にお住いの方々に、ゲストティーチャーとして来ていただき、生活科の「むかしあそび」をおしえていただきました。
     けん玉、コマ回し、あやとり、おはじき、メンコ、お手玉の6つのコーナーをつくりグループで回ります。遊び方のルールを教わったり、上手くできるコツを教わって、子ども達は夢中になって楽しみました。

  • 学校保健委員会

    公開日
    2018/02/09
    更新日
    2018/02/09

    お知らせ

    児童集会で、児童健康委員会より「むし歯をほおっておくとどうなる?」の劇を行いました。健康委員会の児童たちは、自分たちがそれぞれの役を一生懸命なりきり、発表してくれました。また、全児童に向けて、歯科校医の高本先生よりも写真を表示しながら、わかりやすいご講話をしていただきました。

    集会後は多目的室で歯科校医高本先生より、保護者・教職員に向けてむし歯の治療の重要性や子どもたちにあった歯磨き粉はどのようなものかなどたくさんの貴重なお話を聞かせていただきました。保護者の方々も積極的にご質問をされ、とても充実した学校保健委員会となりました。

  • 2月9日の給食

    公開日
    2018/02/09
    更新日
    2018/02/09

    お知らせ

    【さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】

     さんまのみぞれかけは、骨付きのさんまに塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆを合わせ、ゆずの風味をきかせたタレをかけます。
     茎わかめのつくだ煮は、コリコリとした食感のよい茎わかめを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、だしで味つけしています。ごはんによく合う甘辛い味つけです。