学校日記

  • さくら

    公開日
    2018/03/28
    更新日
    2018/03/28

    お知らせ

     昨年12月初めに講堂前に植えた桜が満開となりました。これから、毎年楽しませてくれそうです。幹を太らせ、枝を広げて、成長することを願っています。

  • 平成29年度修了式

    公開日
    2018/03/23
    更新日
    2018/03/23

    お知らせ

     3月23日金曜日、修了式を行いました。5年生の代表が修了証を受け取りました。子どもたちは修了の意味を聞いて、新学年への想いや希望を考え始めたことだと思います。
     春休みになります。新学年の準備をし、そのあとは春の行事を色々と体験することだろうと思います。安全にすごし、4月9日月曜日、はりきって登校するのを待っています。春休み中も、よく寝てよく食べてよく遊んで、楽しく過ごしてほしいです。

  • 3月22日の給食

    公開日
    2018/03/22
    更新日
    2018/03/22

    お知らせ

    【まぐろのバジル焼き、トマトスープ、ビーンズサラダ、ごはん、牛乳】

     まぐろのバジル焼きは、まぐろのパサつきを防ぎ、風味よく焼きあがるようにオリーブ油を下味に使用しています。バジルで香りを増しています。
     トマトスープは、豚肉を主材に、だいこん、にんじん、コーン、トマトを使用しています。にんにく、セロリ—をいためることで風味を増しています。
     ビーンズサラダは、金時豆、むき枝豆、キャベツをゆで、いためたたまねぎ、砂糖、酢、しょうゆなどを使用したドレッシングをかけてあえます。

  • 3月20日の給食

    公開日
    2018/03/20
    更新日
    2018/03/20

    お知らせ

    【さけのクリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダ、黒糖パン1/2、牛乳】

     さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウは、クリームとチキンスープで旨みを加えています。
     キャベツとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったドレッシングであえます。

  • 第35回卒業式

    公開日
    2018/03/20
    更新日
    2018/03/20

    お知らせ

     3月19日月曜日、第35回卒業式を挙行しました。卒業証書を授与され、新たな一歩を踏み出す勇気と自信をもった顔になっていきました。「よろこびと別れのことば」をひな壇から会場の皆さんに精一杯に伝えていました。5年生は最高学年のバトンを受け取りました。みんなをリードしていく自覚が感じられました。6年生は「最後のチャイム」と「旅立ちの日に」を、5年生は「大空がむかえる朝」を心を込めて歌いあげました。素晴らしい歌声でした。
     卒業生の皆さんの晴れの門出をお祝いし、心からおめでとうのことばと拍手を送りました。
     卒業生のご健康とご活躍を心から祈っています。

  • 【6年生】最後の授業

    公開日
    2018/03/17
    更新日
    2018/03/16

    お知らせ

    16日(金)6年生は6年間の最後の授業でした。最後の授業も卒業式の練習でしたが、卒業生の心が1つになった、素晴らしい姿を見せてくれました。19日の卒業を前に、卒業生全員が一丸となった感動の授業が児童一人一人の心の宝物として残ったと思います。素敵な立派な姿を、卒業式本番でも見せてください。

  • 3月16日の給食

    公開日
    2018/03/16
    更新日
    2018/03/16

    お知らせ

    【豚肉の梅風味焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳】

     豚肉の梅風味焼きは、豚肉とピーマンに梅肉等で下味をつけて焼き物機で焼きます。さっぱりとした梅の香りが豚肉によく合います。
     菜の花のおひたしは、旬の菜の花を使用しています。白菜と合わせることでボリュームをだし、さらに喫食前にかつおぶしをかけることで風味を増し、苦みをやわらげ、食べやすくしています。

  • 3月15日の給食

    公開日
    2018/03/15
    更新日
    2018/03/15

    お知らせ

    【豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、あげポテトもち、レーズンパン、牛乳】

     豚肉と野菜のカレー煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用したカレー味の煮ものです。
     ほうれん草のソテーは、ほうれん草の緑色とコーンの黄色が春らしい色合いのいためものです。

  • 【6年生】6年間の感謝を込めて〜奉仕活動〜

    公開日
    2018/03/14
    更新日
    2018/03/14

    お知らせ

    3月14日(水)6年生は5時間目の1時間を使って、奉仕活動を行いました。6年間の感謝を込めて、学校にある全てのトイレと手洗い場を綺麗に掃除をする活動でしたが、始まる前からやる気に満ち溢れ、いきいきした顔つきで掃除をしてくれました。大変汚れていた場所も、嫌な顔せずに一生懸命に綺麗にしている姿がとても格好良く、おかげでピカピカになりました。もうすぐ卒業です。1日1日を楽しく過ごすと同時に、6年間を共に過ごした校舎にも感謝の気持ちで接して過ごしている6年生です。

  • 3月14日の給食

    公開日
    2018/03/14
    更新日
    2018/03/14

    お知らせ

    【鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】

     鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけます。焼き物機で風味よく焼きます。
     みそ汁は、はくさい、たまねぎの他、うすあげ、しめじなどでうま味を増しています。
     きんぴらごぼうは、豚肉とごぼう、にんじんをいため、甘辛く味つけします。ごはんによく合う一品です。

  • 3月13日の給食

    公開日
    2018/03/13
    更新日
    2018/03/13

    お知らせ

    【チキンカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳】

     チキンカレーライスは、鶏肉を主材にしたカレーライスです。ローレル、りんごピューレを加えて味に深みを出しています。ラッキーにんじんが入っています。
     キャベツときゅうりのサラダは、塩ゆでしたキャベツときゅうりをワインビネガーなどを使用して作った、手作りのドレッシングであえます。

  • 玄関ホール

    公開日
    2018/03/12
    更新日
    2018/03/12

    お知らせ

     先週、玄関にモニターをつけました。学校行事や教室の様子などをスライドショーにしています。今日、下校時にも見ていました。他の学年の様子に関心をもったようです。

  • 3月12日の給食

    公開日
    2018/03/12
    更新日
    2018/03/12

    お知らせ

    【とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳】

     とうふのミートグラタンは、とうふと牛挽肉、豚挽肉を主材にし、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしたグラタンです。
     スープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、三度豆を使用したスープ煮です。

  • 3月9日の給食

    公開日
    2018/03/09
    更新日
    2018/03/09

    お知らせ

    【鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、食パン、いちごジャム、牛乳】

     鶏肉のみそマヨネーズ焼きは、八丁みそ、料理酒、こしょう、マヨネーズを混ぜ合わせ、鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼きます。
     ウインナーのスープ煮は、ウインナーを主材に、だいこん、はくさい等を使用しています。

  • 3月8日の給食

    公開日
    2018/03/08
    更新日
    2018/03/08

    お知らせ

    【手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳】

     今日の給食は、卒業祝い献立です。
     手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)は、2つの具をそれぞれ、ご飯と一緒に手巻きのりで巻いていただきます。牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎを、しょうが、にんにくと香りよくいため、甘辛く味つけしています。ツナソテーは、きゅうりとツナをいためています。卵アレルギーのある児童も食べられるように、ノンエッグドレッシングを添えています。手巻きのりは、1人2袋で、何度も楽しむことができます。
     和なしのまっ茶クランブルは、小麦粉、砂糖、サラダ油で作ったクランブルの生地に、まっ茶をまぜこみます。和なし(缶)の上にクランブルの生地をふりかけて、焼き物機で焼いた手作りのデザートです。

  • 3月7日の給食

    公開日
    2018/03/07
    更新日
    2018/03/07

    お知らせ

    【えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、ライ麦パン、牛乳】

     えびのチリソースいためは、料理酒で下味をつけたえびをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで、香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけします。でんぷんでとろみをつけて味がからむようにしています。
     中華がゆは、肉だんご、冬野菜のだいこん、チンゲンサイ、にんじんを使用しています。ごま油のほんのりとした香りで中華らしさをだしています。

  • 読み語り

    公開日
    2018/03/07
    更新日
    2018/03/07

    お知らせ

     毎月、2 回、「ぼちいこ」の方々が読み語りをしてくださっています。ご多用の朝、時間を作って学校に来てくださっています。今日は今年度の最終日でした。読んでくださった本を手に写真を撮らせていただきました。ありがとうございました。そして、来年度もよろしくお願いします。入学式後、新1年生に早速、読み語りをしていただく予定です。

  • 3年生 社会【七輪体験】

    公開日
    2018/03/07
    更新日
    2018/03/07

    お知らせ

     3月2日(金)、社会科の学習で、七輪でおもちを焼く体験をしました。
     マッチで火をつけるのに苦労する班やうまく火がついても木炭になかなか燃え移らず、もう一度はじめから火おこしの準備をやり直す班もありました。少しすると、火がついたら一気に空気を送ることがコツだと気付き、班のみんなで協力して、うちわであおいだり火ふき竹で息を吹き込んだりしました。息が切れる姿やときどき煙が目にしみる姿も見られましたが、木炭に燃え移るように一生懸命にがんばっていました。
     見事に木炭に火が燃え移ったあとは、おもちを焼きました。おもちがふくらむ姿にみんな「わあっ!」と歓声をあげて喜び、「外はカリカリで中はモチモチや」「レンジで作ったおもちよりめっちゃおいしい」「七輪ほしいわ」と、みんなとっても満足そうな表情でおもちを食べていました。
     昔の人はおもちを焼くだけで、これほど苦労していたということや昔の道具のよさも感じることができる充実した体験学習となりました。

  • 3月6日の給食

    公開日
    2018/03/06
    更新日
    2018/03/06

    お知らせ

    【豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳】

     豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、三度豆、もやしを炒め、塩、こい口しょうゆで味つけします。
     きな粉よもぎだんごは、焼き物機で蒸したよもぎだんごに、みつをからませ、喫食前にきな粉をまぶしていただきます。

  • 学校協議会の開催について

    公開日
    2018/03/06
    更新日
    2018/03/06

    お知らせ

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    大阪市立宮原小学校 学校協議会の会議を次のとおり開催します。

    1 開催日時
      平成30年3月13日(火) 午後6時30分〜午後7時30分

    2 開催場所
      大阪市立宮原小学校 1階 多目的室

    3 案件
     ・「平成29年度 運営に関する計画」最終評価について
     ・平成29年度学校関係者評価について        他

    4 傍聴者の定員
      10名(先着順受付 午後6時〜6時20分)
     
    <問い合わせ先>
     学校協議会事務局(宮原小学校 電話(06)6399−4233)