学校日記

  • 4月28日(木)の給食です。

    公開日
    2022/04/28
    更新日
    2022/04/28

    お知らせ

    今日の献立は、ビビンバ、トック、牛乳です。

    ビビンバ

    ビビンバは、ごはんの上に野菜や肉などをのせた韓国・朝鮮料理です。
     ビビンバの名前は、「ピビムパプ」からきています。
    「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、具材とごはんをよく混ぜて食べます。
     今日の給食は、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材として使った「ビビンバ」です。

  • 4月27日(水)の給食です。

    公開日
    2022/04/27
    更新日
    2022/04/27

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

    🥢🥄給食に関心を持とう🥢🥄

    給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように栄養バランスが考えられています。また、給食からさまざまなことを学ぶことができます。

    【 上手に給食の準備をするにはどうしたらよいのだろう?】
    【食べ物にはどんな働きがあるのだろう?】
    【野菜や果物はどこで作られたものだろう?】
    【どこの地域の料理だろう?】
    【行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう?】

    ※学校給食は、成長期にある児童生徒の心身の健康な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図ることはもちろんのこと、食に関する指導を効果的に進めるための重要な教材として、給食の時間、各教科などにおいても活用することができます。


  • 4月26日(火)の給食です。

    公開日
    2022/04/26
    更新日
    2022/04/26

    お知らせ

    今日の献立は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。

    キャベツ

    〇キャベツは、葉の部分を食べる野菜です。
    〇すずしいところで育ちます。
    〇春のキャベツは葉がやわらかいです。
    〇かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。

    特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。そのほか、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあるビタミンUや出血を止める働きがあるビタミンKなども含まれています。

  • 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について

    公開日
    2022/04/26
    更新日
    2022/04/26

    お知らせ

    画像はありません

    このたび、本校の教職員2名が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
    状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。なお、この件について、うわさや風評被害がでないように、冷静な対応をお願いいたします。

    大阪市立宮原小学校 校長 佐野 仁志

  • 4月25日(月)の給食です。

    公開日
    2022/04/25
    更新日
    2022/04/25

    お知らせ

    今日の献立は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳です。

    こどもの日の行事献立 ちまき

    大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
    ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
    「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。

    ※ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。
     もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹の葉で巻き、い草で縛って作ります。
     中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となりました。

  • 4月22日(金)の給食です。

    公開日
    2022/04/22
    更新日
    2022/04/22

    お知らせ

    今日の献立は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、パンプキンパン、牛乳です。

    🍊あまなつかん🍊

    あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。

    なつみかんとくらべて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。

  • 明日4月22日(金)学習参観・学級懇談会のお知らせ

    公開日
    2022/04/21
    更新日
    2022/04/21

    お知らせ

    画像はありません

    明日の4月22日(金)学習参観・学級懇談会のお知らせです。

    5時間目(13:45〜14:30)
    学級懇談会(14:40〜15:10)

    ・検温後、マスクを着用してお越しください。体調不良の際はご来校をご遠慮ください。
    ・名札を見えるように提示してください。
    ・駐輪場はありません。自転車での来校はご遠慮ください。

  • 春の生き物

    公開日
    2022/04/21
    更新日
    2022/04/21

    4年

     4月21日(木)4年生は、春の生き物と植物の観察に三国本町公園へ行きました。子どもたちは学校では見つけることができない昆虫や植物をしっかりと観察することができていました。

  • 4月21日(木)の給食です。

    公開日
    2022/04/21
    更新日
    2022/04/21

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

    3つの食品群の食べ物

    食べ物は、体の中でのおもな働きによって、3つのグループにわけることができます。

    炭水化物、脂質を多く含み、主にエネルギーのもとになる黄のグループの食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
    たんぱく質、無機質を多く含み、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物は、肉、魚、卵、乳、豆、海そう類です。
    ビタミン、無機質を多く含み、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物は、野菜、きのこ、果実類です。

    ★給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。

  • お知らせ

    公開日
    2022/04/21
    更新日
    2022/04/21

    お知らせ

    画像はありません

    この度、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。保健福祉センターや教育委員会と連携した結果、マスク着用、換気などの感染症予防がされていることより、濃厚接触者は無しと判断されました。
    従いまして、本日以降も通常通り授業を実施し予定通り下校させます。いきいき活動も通常通り実施します。

    今後の状況によって変更がある場合は、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差し上げます。

    ご家庭におかれましては、今後もお子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。

    なお、うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。
    急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申し上げます。

  • 4月20日(水)の給食です。

    公開日
    2022/04/20
    更新日
    2022/04/20

    お知らせ

    今日の献立は、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、大型コッペパン、イチゴジャム、牛乳です。

    グラタン

    グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。
    グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    今日の給食には、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、グリンピースなどを使った「マカロニグラタン」が出ます。

  • 読み語り

    公開日
    2022/04/20
    更新日
    2022/04/20

    お知らせ

    4月20日(水)1、3、5年にぼちぼちいこかさんに読み語りをしていただきました。

    1年生にとっては初めての読み語りで、ワクワクした表情で物語を楽しんでいました。

    3、5年生は学年が上がってから初めての読み語りでした。
    どの児童も静かに聞き入っていました。

    4月27日(水)には2、4、6年生に読み語りをしていただきます。

    楽しみにしていてください。

  • 4月19日(火)の給食です。

    公開日
    2022/04/19
    更新日
    2022/04/19

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。

    朝食をおいしく食べる工夫

    💛早起きをしよう
    朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするため、夜は、早くねましょう。
    💛夕ごはんは早めに食べよう。
    夜おそくに食べると、つぎの日の朝おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。

    毎日、朝ごはんを食べて、気もちよく1日をスタートしましょう!

  • 4月18日(月)の給食です。

    公開日
    2022/04/18
    更新日
    2022/04/18

    お知らせ

    今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの
    キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

    🐟まぐろ🐟

    主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
    まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

    今日の『まぐろのオーロラ煮』は しょうが汁、料理酒で下味をつけたマグロにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを絡ませています。児童に毎回人気の献立です。

  • 避難訓練(火災)

    公開日
    2022/04/18
    更新日
    2022/04/18

    お知らせ

    避難訓練を行いました。2年生以上はこれまでも経験していますが、毎年定期的に行うことが大切です。校長先生や生活指導の先生のお話をしっかりと聞くことができました。

  • 児童朝会

    公開日
    2022/04/18
    更新日
    2022/04/18

    お知らせ

    毎週月曜日は児童朝会があります。
    今日は天気も良く、気持ちの良い1週間のスタートをきることができました。
    校長先生からは、新学期1週間が終わったので振り返りをすることと、トイレのスリッパを例に挙げられて、みんなで使うものは次の人のことを考えて並べたり、大切に扱ったりしましょうといったお話がありました。

  • 健康診断が始まりました

    公開日
    2022/04/18
    更新日
    2022/04/18

    お知らせ

    健康診断が始まりました。

    はじめは発育測定からです。
    発育測定では身長と体重をはかります。
    体がバランスよく成長しているか、やせすぎていないか、太りすぎていないか、などを知る大切な測定です。

    そして、発育測定の前には『保健室の使い方』と『保健室での約束』の話しをしました。
    すでに知っている内容も多いですが、もう一度みんなで確認しました。
    みんなが使う保健室です。ルールを守って、大切に使ってほしいと思います。

  • 4月15日(金)の給食です。

    公開日
    2022/04/15
    更新日
    2022/04/15

    お知らせ

    今日の献立は、煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、レーズンパン、牛乳です。

    上手に運ぼう。

    ○手洗い後、手を汚さないようにしましょう。
    ○並んで給食室に行きましょう。
    ○担任の付き添いで、決められた運搬経路で運びましょう。
    ○落としたり、こぼしたりしないように気をつけましょう。
    ○一人分の量を、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付けましょう。
    ○汁ものは底からよくかき混ぜながら盛り付けましょう。

  • 春の交通安全運動

    公開日
    2022/04/15
    更新日
    2022/04/15

    お知らせ

    春の交通安全運動の期間に合わせ、見守り隊をはじめ、地域・PTAの皆さんがこの1週間、交差点に立って子どもたちの登校を見守ってくださいました。
    ありがとうございました。

  • 4月14日(木)の給食です。

    公開日
    2022/04/14
    更新日
    2022/04/14

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ
    紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。

    紅ざけそぼろ

    給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけしています。
    いりごまとあおのりの風味も
    味わうことができます。
    いる(炒る)とは、水分がなくなるまで食材に火を通すことです。

    骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童にも人気の一品です。

    下の写真は1年生の片付けの様子です。
    しっかり協力して上手に片付けできています。重い食器も頑張って運んでいました。