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まいど学習園だより 2
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
お知らせ
5月28日に1年3組は金柑狩りをしました。
金柑からとてもいい香りがし、子どもたちからも「いい匂い」「小さなみかんみたい」など楽しみながら金柑狩りができました。
まいど学習園では、いろんな果物や花、野菜などたくさんの植物が栽培されています。
子どもたちも、まいど学習園に行くことをとても楽しみにしています。 -
児童集会でダンスとクイズ
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
お知らせ
5月31日(木)
毎週木曜日には児童集会があります。1年生から6年生が集まるたてわり班で並び、集会委員会が企画・運営してのクイズやゲームを楽しみます。
児童集会の始まりは、「♪うたえバンバン」の歌に合わせてのダンスです。600人を超える全児童で足踏みをしたり、手をたたいたり、クルッと回ったりして楽しく踊ります。
今日の児童集会では、「何が飛んだでしょう?」クイズをしました。舞台の幕の間を左から右、右から左へと何かが飛びます。それをよく見て、何が飛んだかを当てるクイズです。赤白帽や上靴、フリスビーなど、みんなが学校で使う物ばかりだったので、1年生も笑顔で答えていました。 -
5月30日の給食
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
お知らせ
【ごはん、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため】
鶏肉のてり焼きは、酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。
じゃがいもとあつあげの煮ものは、あつあげ、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、三度豆が入った具だくさんな煮ものです。
ごまかかいためは、たけのこに、かつおぶしの旨みとごまの風味をきかせたご飯のすすむ一品です。
今日は、全部の食缶が空っぽというクラスが多かったです!!今日もニコニコ笑顔で、全部、おいしーい!!!と元気な声で答えてくれました!! -
6年2組 道徳科の研究授業
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
お知らせ
5月30日(水)
6年2組で、道徳科の研究授業を行いました。今年度から新しく「特別の教科 道徳」になります。宮原小学校では、道徳科の指導法や評価方法の研究に取り組んで3年目になります。
道徳の教科書から「おかげさまで」という教材で学習をしました。主人公の「ぼく」は、祖母がよく「おかげさまで…」というのが気になっていました。ある日の食後、祖母が「おかげさまで…」という理由を父に尋ねると、父は祖母の気持ちについて話してくれます。ぼくは祖母の「おかげさまで」という言葉に込められた気持ちについて考え、感謝の心の大切さに気づきます。
6年2組の子ども達は意欲的に学習に取り組み、人と人がつながり支えあって生活していることについて考え、たくさん発表もしていました。
授業後は教員が集まり、今回の研究授業のふりかえりや、道徳科の指導法についての研修会を行いました。講師としてお招きした藤田善正先生(総合保育大学)からは、学年別に教材を取り上げて、指導法の研究の仕方についてご指導をいただきました。 -
5月29日の給食
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/29
お知らせ
【食パン、マーガリン、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)】
豚肉と野菜のスープ煮は、ワインで下味をつけた豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、マッシュルーム、グリンピースが入った具だくさんなスープ煮です。
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、ギョーザの皮の上にのせて、焼き物機で焼きます。
これにミックスフルーツ(缶)がつきます。
今日の変わりピザは、調理員さんがぎょうざの皮1枚1枚に、具をのせて焼いてくださっています。どのクラスも変わりピザの食缶は空っぽでした♪今日も美味しい笑顔でいっぱいでした!! -
5月28日の給食
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/28
お知らせ
【ごはん、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、枝豆】
肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくが入った人気メニューです。
きゅうりのかつお梅風味は、かつおぶしの旨味と梅肉の風味がきいた一品です。
枝豆は、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸しています。
今日は、肉じゃがと枝豆の食缶が空っぽでした!!今日の肉じゃがのじゃがいもは、男爵orメークインどっちかな?クイズをしました。どのクラスもメークインと答える子が多かったです!粘質で、煮くずれしないメークイン!!大正解でした!!
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読書ノート達成者の表彰をしました
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
お知らせ
5月28日(月)
児童朝会で、読書ノート達成者(低・中学年は100冊、高学年は50冊)の表彰が行われました。今回は、昨年度の前期に目標を達成した児童が前に出て、校長先生から賞状が手渡されました。
今年度も新しい読書ノートが配布されています。どんどん本の記録を積み重ねて、昨年度を上回る達成者が出てほしいしいです。
月末の児童朝会は、教頭先生から「梅雨」についてのお話がありました。もうすぐ始まる梅雨の季節に合わせて、安全な生活の仕方や衛生面のことなど、子ども達に気を付けてほしいことについてお話されました。
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5月25日の給食
- 公開日
- 2018/05/25
- 更新日
- 2018/05/25
お知らせ
【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮】
豚肉のごまだれは、豚肉、ピーマンにごまで風味をきかせ、しょうゆ味のタレで下味をつけて焼きます。
五目汁は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、などを使ったお汁です。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、彩りにえだまめが入っています。
五目汁とは、いろいろな食材が入った汁のことです。今日は、そのお話をして、また、月曜日元気な顔で会いましょうねと言うと、みんな「はい!!」と元気な声で答えてくれました!! -
「よろしくお願いします」たてわり班活動
- 公開日
- 2018/05/25
- 更新日
- 2018/05/25
お知らせ
5月24日(木)
宮原小学校ではたてわり班での活動もしています。たてわり班は1年生から6年生までの児童を、学年ごとに1人か2人ずつ集めてグループをつくります。異学年での交流を通して、高学年のリーダーシップや、下の子ども達のフォロワーシップを育みます。
きのうの3時間目、それぞれの教室に移動して、今年度初めてたてわり班で集まりました。6年生のお兄さんとお姉さんが前に立ち、会を進めてくれました。お互いに自己紹介をして、「よろしくお願いします。」とあいさつをして、新しいグループのスタートをしました。 -
元気にあいさつしよう「あいさつ週間」
- 公開日
- 2018/05/25
- 更新日
- 2018/05/25
お知らせ
5月24日(木)
今週は「あいさつ週間」でした。児童会が中心になって企画し、毎朝、学校の玄関に代表委員のお兄さんとお姉さんが立って、登校してくる子ども達に「おはようございます!」と明るい声であいさつをしてくれます。朝からあいさつの声を出すことで、自然と笑顔と元気が学校にあふれました。
木曜日の児童集会では児童会のメンバーが舞台にあがり、あいさつの大切さを劇で教えてくれました。知っている人に出会ったらあいさつができる習慣を、子ども達に身に着けてほしいと思います。
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5月24日の給食
- 公開日
- 2018/05/24
- 更新日
- 2018/05/24
お知らせ
【かやくご飯、みそ汁、まっちゃういろう】
かやくご飯は、鶏肉、にんじん、ちくわ、が入ったまぜご飯です。きざみのりをかけて食べます。
みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、白ねぎが入った合わせ味噌を使ったお味噌汁です。
まっ茶ういろうは、上新粉、まっ茶、白いんげんのペースト、砂糖を使って仕上げた手づくり和風デザートです。
今日は、まっ茶ういろうということで、ういろうの紹介をしました。まっ茶は、アイスで食べてるから好きー♪とか、これは、わさびー?とかいろんな声が聞こえてきましたよ!! -
5月23日の給食
- 公開日
- 2018/05/23
- 更新日
- 2018/05/23
お知らせ
【食パン、はちみつ、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ】
一口トンカツは、豚肉をワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、油で揚げます。
ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにく、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯、チキンスープを加えて煮ます。砂糖、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆで味つけし、パセリを加えて煮ます。
豆こんぶは、1人1袋です。
今日は、はちみつはどうやってできるかな?のお話をしました!それと、今日の大おかずのミネストローネは、イタリア発祥のスープですが、ちょっと名前が言いにくいので、お話の最後に、今日のスープの名前をみんなでいってみよう!をしました。「ミネストローネ!!」とみんなの大きな声が響いていました!! -
海遊館へ行ったよ♪(3年生)
- 公開日
- 2018/05/23
- 更新日
- 2018/05/23
お知らせ
5月17日(木)快晴の中、3年生は春の遠足で海遊館へ行きました。館内では、班の友のと一緒に見て回りました。ペンギンのえさやりが見れたり、触れ合いコーナーでは、思った以上の魚のざらつきにびっくりしたようです。
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1年生 アサガオの種植え
- 公開日
- 2018/05/23
- 更新日
- 2018/05/23
お知らせ
5月21日に1年生は,生活科の学習でアサガオの種を植えました。
鉢の中に土を入れるためにスコップで一回一回丁寧に入れ,重たくなった鉢を落とさないようにしっかり両手で抱えて運びました。
アサガオの種を植えるときには,穴の大きさを一つひとつ確かめたり,優しく土をかぶせたりしながら,アサガオの種を植えました。子どもたちは,「何色の花が咲くかな」「大きく育つかな」「水やりを頑張らないと」などと話しながら,大きく綺麗な花が咲くことを楽しみにアサガオの種植えができました。
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5月22日の給食
- 公開日
- 2018/05/22
- 更新日
- 2018/05/22
お知らせ
【牛肉と大豆のカレーライス、三度豆とコーンサラダ、ヨーグルト】
牛肉と大豆のカレーライスは、サラダ油を熱し、にんにくを香りよくいためて、牛肉をいためます。更に、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいもと湯を加えて煮、じゃがいもが半ば柔らかくなったら、大豆を加え、塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮こみます。ご飯を盛りつけた上に、カレーをかけます。
三度豆とコーンのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせて煮、サラダ油を加え、焼き物機で蒸した三度豆、ゆでたコーンとあえます。
ヨーグルトは1人1個です。
今日は1、2年生に配膳台や床に落としてしまった給食はどうするのか、どうしても食べれなくて残った給食はどうするのかについてお話をしました!!みんなどうしたらいいのかよく考えて、答えてくれました!
今日はカレーにラッキーにんじんが入っていたので、入っていた子は、先生、見て!!と教えてくれました!! -
読書ノート
- 公開日
- 2018/05/22
- 更新日
- 2018/05/22
お知らせ
昨年度に続いて今年度も読書ノートをいただきました。読書を楽しみ、たくさんの人が1年から4年は100冊、5、6年は50冊を達成するとよいなあと思います。
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5月21日の給食
- 公開日
- 2018/05/21
- 更新日
- 2018/05/21
お知らせ
【黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス】
じゃがいものミートグラタンは、サラダ油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためてワインをかけます。更に、たまねぎ、グリンピース、じゃがいもの順にいため、水を加えて煮ます。煮上がったら、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、ふるって弱火で褐色になるまでからいりした小麦粉を加え、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。
スープは、湯、チキンスープを煮上げ、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、キャベツの順に加えて煮ます。煮上がれば、しめじを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にパセリを加えて煮ます。
きゅうりのピクルスは、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ合わせて煮、熱いうちに塩ゆでしたきゅうりを加えてつけ、十分に味を含ませます。
今日は、あいさつ週間ということで、たすきをかけた児童会のみなさんが、玄関のところに立ち、あいさつをしてくれました!とってもかっこよかったです!
今日の給食も「全部、おいしーい!!」と、たくさん食べてくれました!一番人気は、じゃがいものミートグラタンでした!! -
5月18日の給食
- 公開日
- 2018/05/18
- 更新日
- 2018/05/18
お知らせ
【レーズンパン、八宝菜、きゅうりの中華あえ、みかん(缶)】
八宝菜は、サラダ油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉をいためる。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、たけのこ、もどしたしいたけの順にいためます。いたまれば、湯としいたけのもどし汁を加え、砂糖、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、最後にうずらの卵を加えて煮、水でといたでんぷんでとろみをつけます。
きゅうりの中華あえは、砂糖、酢、こい口しょうゆを合わせて煮、火をとめ、ごま油を加えます。塩ゆでしたきゅうりとあえます。
これにみかん(缶)がつきます。
今日は、どの教室もよく食べてくれました!大おかず、小おかずもほとんどのクラスの食缶が空っぽでした!!また来週の月曜日、みんなの元気な顔に会えるのを楽しみにしています♪ -
5月17日の給食
- 公開日
- 2018/05/17
- 更新日
- 2018/05/17
お知らせ
【豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが】
豚丼は、サラダ油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ゆでた糸こんにゃくの順にいため、だしを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて、ご飯の上にかけて、いただきます。
ゆばのすまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、ゆでたたけのこを加えて煮ます。煮上がれば、えのきたけ、もどしたゆばを加えて煮、塩、うす口しょうゆで味つけして、最後にもどしたわかめを加えて煮た、春の香りたっぷりのすまし汁です。
焼きじゃがは、じゃがいもを焼き物機、蒸し焼きモードで焼き、塩をふります。
今日は3年生が遠足でした!
今日のすまし汁のゆばは、豆乳を加熱した時にできるうす皮でできています。ゆばは何でできてるかなーと聞くとゆばが大豆でできていると知っている子もいました!また、大豆でできた他の食べ物は何かなーと聞くと、豆腐ー!豆乳ー!味噌ー!枝豆ー!とたくさん答えてくれましたよ!! -
5月16日の給食
- 公開日
- 2018/05/17
- 更新日
- 2018/05/17
お知らせ
【ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ】
きびなごてんぷらは、冷凍のまま、170度の熱した油で十分にあげます。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、キャベツ、油ぬきした油あげを加えて煮ます。煮あがれば、しめじを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。具だくさんなみそ汁です。
えんどうの卵とじは、だしに鶏肉を加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、えんどうを加えて煮、最後に卵液を流し入れて煮ます。卵がふっくら優しい味です。
今日は、4年生が社会見学でした!きびなごは、頭も骨も全〜部、食べられるよーというと、知らなかった子は、へー!!と目をまるくして、全部、食べてくれていましたよ!具だくさんみそ汁も、大人気でした!!