林間学習(5年生) 2日目 午後
- 公開日
- 2015/07/24
- 更新日
- 2015/07/24
お知らせ
手作りアイスクリームを食べた後、カレー作りと飯盒でご飯を炊く「飯盒炊爨」を行いました。各班、野菜を切る係、米を研ぎご飯を炊く係、薪に火をつけて煮炊きする火の調整をする係など、うまく分担し手際よくカレーを作りました。家庭科の調理実習であらかじめ学習していたので、カレーはうまくできたようです。しかし、ご飯を炊く方は火が強すぎて焦げてしまった班、飯盒の中に水を入れずに火にかけてしまった班、なかなかたいへんでしたが、なんとか最後はカレーライスが完成し、おなかいっぱい食べることができました。
食べた後は、焦げなど全部きれいに落とし洗わないといけません。焦がした班は、それなりにたいへん苦労していました。
その後は、川に入り、ヤマメをつかまえます。水がとても冷たく、足を1分もつけていられないほどでしたが、冷たさに慣れてくるとあちらこちらで「そこや」「やった、つかまえた」「あかん、にげられた」の大歓声。魚をつかまえた子の誇らしげな表情は、とてもいいですね。すぐ横で宿の人に塩焼きにしていただき、とれたての新鮮な魚を食べました。思った以上においしいようで、全員が食べることができました。中には、身ごと落としてしまって、残念無念という子もいました。