調理実習(5年) 12月8日(金)
- 公開日
- 2017/12/08
- 更新日
- 2017/12/08
お知らせ
今日は5−1が調理実習で『ごはんとみそしる』を作っていました。
みそ汁のダシは何と“にぼし”。私が子どもの頃はよく母親から「みそ汁に入っているにぼしも一緒に食べなさい!」と言われていましたが、今ご家庭で煮干しでみそ汁を作っているところは何軒あるでしょうか・・
とにかくにぼしの頭とはらわたを取り、細かくちぎってお鍋に入れていました。本格的なダシの取り方です。
具材は、ジャガイモ・ねぎ・油あげです。細かく切っていました。
どんなごはんとみそ汁になるか・・楽しみです。今日の給食は食べられるかな?!