学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

お知らせ

今日の給食のメニューは、さごしの塩麹(こうじ)焼き、みそ汁、枝豆、牛乳、ごはんでした。さごしの塩麹焼きは塩麹とこいくち醤油で下味をつけて焼いています。ごはんのおかずにぴったりでした。みそ汁は具だくさんで、鶏肉と白菜、玉ねぎ、小松菜、にんじん、えのきたけが入っていました。枝豆はシンプルに塩をふっています。ちなみに麹(こうじ)とは米・麦・大豆などの穀物に[麹菌]を繁殖させたもので、日本の発酵食品を作るのに欠かせないものです。食べ物をやわらかくしたり甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりするはたらきがあります。