今日の給食
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
お知らせ
今日の給食のメニューは、ホイコウロー、中華スープ、厚揚げのピリ辛醤油かけ、牛乳、ごはんでした。ホイコウローは濃いめの味つけでごはんとぴったり合います。ホイコウローは中華料理で、材料を煮たものを鍋に戻し、炒めて仕上げることを[回す鍋]と書いて回鍋(ホイコウ)と言います。また豚肉のことを肉(ロー)というので回鍋肉という名前が付いたそうです。中華スープは鶏肉の旨みを生かして野菜もたくさん入っていました。青みにチンゲンサイを使用しています。厚揚げのピリ辛醤油かけは焼いた厚揚げにトウバンジャンで作った甘辛いタレがかけられています。