今日の給食
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
お知らせ
今日の給食のメニューは、タコライス、豆腐ともずくのとろり汁、にんじんしりしり風、牛乳でした。タコライスは沖縄料理の一つで炒めたひき肉、豚レバー、玉ねぎをカレー粉やケチャップ、ソースなどで味つけし、ごはんにかけて食べます。豆腐ともずくのとろり汁はお吸い物のような感じで、だしが効いて香り豊かでした。にんじんしりしり風は細切りしたにんじん、ささみ、かつおぶしに調味液を混ぜて焼き物機で焼いています。沖縄の家庭料理の中に[にんじんしりしりー]というのがあり、しりしり器と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんを炒めて卵でとじた料理です。今日の給食では卵は使っていません。