学校日記

  • 9月30日の献立

    公開日
    2024/09/30
    更新日
    2024/09/30

    お知らせ

     今日の献立は、鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりの...

  • 5年 国語 注文の多い料理店

    公開日
    2024/09/30
    更新日
    2024/09/30

    5年生

    物語のおもしろさを解説する文章を書いたものを発表しました。 具体的にどのように表...

  • 5年 社会 工場が多く集まるところは?

    公開日
    2024/09/27
    更新日
    2024/09/27

    5年生

    生産額が1兆円をこえる工場があるところを地図で確認すると、北九州から中部地方辺り...

  • 9月27日の献立

    公開日
    2024/09/27
    更新日
    2024/09/27

    お知らせ

     今日の献立は、さけのつけ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。 ...

  • 9月26日の献立

    公開日
    2024/09/26
    更新日
    2024/09/26

    お知らせ

     今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳で...

  • 9月25日の献立

    公開日
    2024/09/25
    更新日
    2024/09/25

    お知らせ

     今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖...

  • 5年 国語 注文の多い料理店

    公開日
    2024/09/25
    更新日
    2024/09/25

    5年生

    この物語のおもしろさを伝える文章を書く。 というめあてのもと、おもしろいところを...

  • 9月24日の献立

    公開日
    2024/09/24
    更新日
    2024/09/24

    お知らせ

     今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス・きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶)...

  • 5年 図画工作科 ホワイトボード作り

    公開日
    2024/09/24
    更新日
    2024/09/24

    5年生

    初めて電動糸ノコを使いました。 慎重にゆっくりと板を進めていきました。 切った後...

  • 9月20日の献立

    公開日
    2024/09/20
    更新日
    2024/09/20

    お知らせ

     今日の献立は、オイスターソース焼きそば・もやしのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・...

  • 5年 国語 注文の多い料理店

    公開日
    2024/09/20
    更新日
    2024/09/20

    5年生

    物語を読み、はじめの感想を書きました。 気になる点や疑問に思うことをコラボノート...

  • 5年 音楽披露会

    公開日
    2024/09/19
    更新日
    2024/09/19

    5年生

    参観授業で、一学期学習した曲を演奏しました。 歌唱では、口を開けて強弱を意識して...

  • 9月19日の献立

    公開日
    2024/09/19
    更新日
    2024/09/19

    お知らせ

     今日の献立は、酢豚・中華みそスープ・焼きのり・ごはん・牛乳です。  酢豚は、...

  • 児童会活動 8の字とび

    公開日
    2024/09/18
    更新日
    2024/09/18

    5年生

    四年、五年、六年、児童会の四チームに分かれて、8の字とびの回数を競い合いました。...

  • 科学クラブ 

    公開日
    2024/09/18
    更新日
    2024/09/18

    お知らせ

     今日は、2学期最初のクラブ活動でした。  スライム作りに挑戦しました。3学期の...

  • 9月18日の献立

    公開日
    2024/09/18
    更新日
    2024/09/18

    お知らせ

     今日の献立は、チキンカレーライス・キャベツとコーンのサラダ・さくらんぼ(缶)・...

  • 9月17日の献立

    公開日
    2024/09/17
    更新日
    2024/09/17

    お知らせ

     今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・...

  • 5年 社会 これからの食料生産の発展

    公開日
    2024/09/17
    更新日
    2024/09/17

    5年生

    本単元で調べたことのまとめの時間。 自給率低下、高齢化、若者不足、労働時間労力...

  • 9月13日の献立

    公開日
    2024/09/13
    更新日
    2024/09/13

    お知らせ

     今日の献立は、マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ...

  • 元気アップ週間

    公開日
    2024/09/13
    更新日
    2024/09/13

    お知らせ

     今週は元気アップ週間でした。前の日に寝た時刻、寝る前の電子メディアの使いかた、...