9月17日(火)
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
給食
本日の給食は
プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。
醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンという
プルコギ専用の鍋で、野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る
料理 であり「韓国風すき焼」とも呼ばれます。
「トック」も韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用
したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」と
いう言葉 からできています。
学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します。