学校日記

10月11日(金)

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

給食

本日の給食は

 豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。

 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、
  こいくちしょうゆで下味をつけ、白ネギを混ぜ合わせて焼いた
  ものです。
 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじ
  など秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理
  の名前です。
 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖しょうゆ
  などで味付けした、ご飯に良く合う一品です。