10月11日(金)
- 公開日
- 2019/10/17
- 更新日
- 2019/10/17
給食
本日の給食は
豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。
「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、
こいくちしょうゆで下味をつけ、白ネギを混ぜ合わせて焼いた
ものです。
「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじ
など秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理
の名前です。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖しょうゆ
などで味付けした、ご飯に良く合う一品です。