学校日記

7月8日(水)

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

給食

本日の給食は
 
 ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・
 ご飯・牛乳です。

 にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれます。
 日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。
 ビタミンC、カリウムが豊富で、カルシウム、マグネシウムなども
 含まれ、夏ばて予防に役立つ野菜です。
 また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまうのですが、
 にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法
 が楽しめます。
 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、胃液の分泌を促して
 食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果
 があるといわれています。