7月8日(水)
- 公開日
- 2020/07/10
- 更新日
- 2020/07/10
給食
本日の給食は
ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・
ご飯・牛乳です。
にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれます。
日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。
ビタミンC、カリウムが豊富で、カルシウム、マグネシウムなども
含まれ、夏ばて予防に役立つ野菜です。
また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまうのですが、
にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法
が楽しめます。
独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、胃液の分泌を促して
食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果
があるといわれています。