5月13日 給食
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
給食
〜献立〜
・コッペパン・リンゴジャム・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ
大阪市の学校給食では、食パン・コッペパン・黒糖パン・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンの6種類のパンがでます。食パン・コッペパンには、ジャムやバターがでます。
じゃがいものミートグラタンは、小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりします。ニンニク・ひき肉・玉ねぎ・グリンピース・じゃがいもを炒めて煮ます。煮あがれば、塩・コショウ・ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースで味付けをしてから焼き物機で焼きます。
スープは、鶏肉・ニンジン・キャベツ・しめじが入っています。茹でたきゅうりを、塩、砂糖・ワインビネガー・薄口しょうゆ・バジルで味付けしています。