5月19日 給食
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
給食
〜献立〜
・かやくご飯・みそ汁・抹茶ういろう
抹茶ういろうの抹茶は、材料となるお茶の葉を石うすで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子・洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。給食では、白いんげん(ペースト)上新粉・抹茶・砂糖・水をよくかけ混ぜ合わせ、ミニバットで蒸しています。一人25グラム×クラスの人数分を測って入れています。
かやくごはんは、鶏肉・ニンジンを炒め、ちくわ・砂糖・みりん・塩・薄口しょうゆ・濃口しょうゆで味付けし出汁で煮ています。一人40グラムの具を盛りつけたご飯にかけ、混ぜ合わせて完成です。